電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家は餅を焼く時にストーブで焼くのですが、ひっくり返す時もお皿に移す時も箸を使ってるのですが、親は普通は手でやるし熱くないのに箸使うのが不思議だと言われました。
熱いから箸使ってるのですが、私の手の皮が薄いのでしょうか?

A 回答 (2件)

どの様なストーブなのかが分かりませんが、熱源であるストーブの天板上に切り餅を置いて焼くのですね?

広い空間にあるストーブの上で焼かれる餅は、加熱される部分(受熱部分と言い換えたほうが良いでしょうか)の温度上昇は均一ではありません。

違う言い方をしますとね、オーブントースターレンジのような密閉空間で焼かれたときよりも周りがオープンなストーブ上で焼かれたときのほうが熱いところとまだ冷えているところの差がハッキリとあります。

熱い部分と、まだ左程熱くはなっていない部分との見分けは、餅表面の焦げ色と表面膨張の肌表情です。
古来よりもち肌と言うくらいです(シャレです)

餅の部位による温度上昇の違い(熱さの違い)は、中央面の部分より餅の端部(線で構成される端っこ)のほうが上昇速度としては遅いです。
それは、周りの空気との接触でせっかくの熱が奪われて冷えてしまう機会が大きいからです。
特に角の部分は点で受熱すると直ぐに熱くなりますが、ひっくり返したり動かしたりして受熱位置が遠ざかると、直ぐに放熱して冷めます。
しかも冷める速度は一番速いのです。
それは先にも書いた通り空気との接触機会が大きいためです。

よく見ると、角の部分や縁の線の部分は一度熱くなって冷えたことを示す固さの表情があります。
生餅のときとは明らかに違う「焼け冷え餅」の表情です。
(この表情、文章で書き表すのは大変むずかしいです、いちど 出戻り女 と書いたら大変なバッシングを受けました)

で、ベテラン主婦であるあなたのお母さんやお婆ちゃんはこの表情変化を目ざとく感知して、熱くない部分を指の腹を使ってサッと取るのですよ。
主婦の手指の先(特に腹の側)は長年の経験で餅の熱さを知っています。
一番熱くない部分をサッと取れるのです。

そのテクは自分で苦労しながら開発したものです。
見よう見まねはもちろんありますが、誰かに(こうするんじゃと)教えられたものではないのです。
あなたもね、ヤケドしながらテクを磨きましょう。

注)オーブントースターレンジで焼いた場合は、空間そのものが熱くなっていますから必ず箸で取ってくださいよ。

以上文章で書いたらこんなにも長いことを主婦の指は本能的に出来ちゃっているのです。大したものですね。
また、こんな簡単なことをこんなに長く解説したのもgooだから出来たのです。大したものですね。
    • 0

いやいやいや熱いよ、「あちゃちゃちゃ」だよ、手の皮が薄い、若い人は薄いだろ、無茶しないで。

• 0