重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneの機能について
iPhone12使ってます。先日最新にアップデートして、バッテリー交換したのですが、それ以降、いろいろ変わってしまって困っています。
あの、アプリとかいっぱい並んでいる最初の画面から、右にスライドすると、以前は、今いる場所からのバス停、時刻などが出てきてとても便利だってのですが、なくなってしまいました。
位置情報をどうとか、言われましたが、Googleマップで今いる場所の地図はでてくるのですが、あのバス情報がでてくるやつ、どうしたらまた見れるでしょうか。
ご存知の方いたら教えてください。

A 回答 (6件)

こんばんは。

またまたお邪魔します。
ええとですね会社のiPhoneが18.1.1だったので試してみたのですが「Google 交通機関の出発時刻」の設置がやっぱりできませんでした。
で、駅すぱあと(駅すぱあとは場所がコントロールセンターに設置)やYahoo乗換案内もやってみたんですが…何か違う?というか「Google 交通機関の出発時刻」とは違いどうも満足できませんでした。
Yahoo乗換案内で設定した自分の家の最寄り駅などからの「現在位置からのルート」でできなくはないですがバスが出なかったり(設定の問題かも?)何か違う…という感想しか持てませんでした。
やはりGoogle交通機関の出発時刻が新しいiOSに対応してくれるのを待つしかないのかなと思いました。
でも質問者さんも他アプリを試してみてくださいね。
ではでは。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね!!
私もいろいろ覗いてみましてが、あのタイムリーにすぐ今から乗れるバスを教えてくれる感じは、なかったでした。これは、Googleに言うべきなのか、アップルに言うべきなのか、、どっちにもアピールしようと思います!
とても、共感してもらえて嬉しかったです。
ありがとうございました!!

再度お邪魔しますね。

ええと私の確認が悪くてごめんなさいね。
どうやらiOS18以降使えないらしくすみません。
https://sbapp.net/appnews/iphone/ios18/gmap-widg …

iOS18でないとするなら…(ご質問に最新ってありますからダメですよね(T_T))
ええとアプリは「GoogleMaps」と「Googleアプリ」というのを入れてGoogleアカウントにログインしておいてください。
それが終わったら一度再起動してください。
そしてiPhone12だと編集→カスタマイズ→「Google 交通機関の出発時刻」を選択してください。
    • 1
この回答へのお礼

そうなのかー、、、

ありがとうございました。
新しいウィジェットの追加を待てということですね。似たようなおすすめアプリがあるといいのですが、、。

それって「Google 交通機関の出発時刻」だと思います。

その右にスライドする画面を出してください。
そこで下のほうにある「編集」→カスタマイズ→「Google 交通機関の出発時刻」のプラスマークをタップで出ると思いますよ。
やってみてくださいね。
ではでは。
    • 1
この回答へのお礼

それですよね!!選択できるウィジェットの中にそれがない場合、どうしたらいいのでしょう。
調べると位置情報の利用許可を設定とあるのですが、設定から、各アプリの位置情報を設定するにも、そのアプリが行方不明でして、、、

Yahoo乗換案内のウィジェットは違いますか?

• 1
この回答へのお礼

はい。それとは違うと思うんです。
ありがとうございます。

ウィジェットの中から探したら良いのでは?

• 1
この回答へのお礼

それらしいものが見当たらなくて、、、
これですよと言う方がいたらいいなと思ってお伺いしてみました。

何かのアプリのウィジェットだと思います。

それを配置しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね!
それが分からなくて、、。
でも、そうですよね!ありがとうございます。