これは例え話で、実際にはもっと複雑なことが起こっています↓長いので暇な方おねがいします。
何かをしてもらった時、それはしてあげた側の方が立場上なんでしょうか?
私にはそもそも立場が上とかしたとかの考え方がなく、わかりません。
彼氏がご飯を作ってくれました。
◯◯ちゃんのためにご飯作ったよー!お肉もあるよ!たくさん食べな!と言われました。ありがとう!と伝えました。
お皿の上のお肉が美味しそうだったので食べてもいい?と聞きました。
そしたら、彼氏はダメと言いました。
もう一度聞きました。お腹すいた。どうしても食べたい。食べてもいい?
そしたら、えー?ううーんと微妙な感じだったので
様子を伺っていました。
ご馳走様をしました。まだお皿にはお肉が残っています。彼氏は部屋に帰りました。
お肉食べるね!と彼氏に言いました。彼氏は何も反応なかったので、同意したとみなしました。
お肉半分食べました。
そしたら、急いで部屋から戻ってきて、それダメって言ったじゃん!明日食べるようなんだから!と言われました。
お肉は、半分、残っています。半分返しました。
明日食べることを私は知りませんでした。
しかも、彼氏の分は彼氏の分で取ってあったので、それを食べるのかなー?と思っていたら違いました。
私の分は、ありません。
ここで、お肉を食べるなと言うなら、最初にお肉もあるよと言わないでほしかった、お肉もあるよ!なんて言われたら食べてもいいのかと思ってしまうから言わないで。と理由もつけて説明して言うと、
お肉あるよとは言ったけどそれを食べていいとは一言も言ってないと。
作ってやったのになんだその態度は!文句を言うのか!と怒られました。
私は、作ってほしいなんて言ってないじゃん、と言いました。この言葉が、彼氏の怒りを買ってしまいます。
確かに私もよく確認せず食べたことは悪いと思う。ごめんなさい。でも、あなたも悪いとこあるよと指摘すると、逆ギレ。そんなにダメなら最初からお肉があると言わなきゃいいのにとなってしまう私の思考回路はおかしいのでしょうか?
前も、彼氏にお願いしてやってもらったことじゃなかったけど、やってくれた時に、ここはこうしたほうがいいんじゃないかな?というと、俺はそうは思わない。俺の言うことが聞けないの?と怒鳴られました。
今回の件で、お前が全て悪いと言われて納得できません。今、丸く収めるために、これからさらに喧嘩しないように別の部屋でうずくまってますが、寒いし、毛布も貸してくれません。彼氏はざまあと思って、ベットで温かい布団に包まれて寝ています。
これって完全に上下関係できてますよね?
私は対等な立場でいたいです。
彼氏は◯◯してあげた側の人が立場が上と考えている人です。私はしてあげたと言うより自分が相手に喜んで欲しくてするので、そう言う感覚がなくて、いつも、してあげた側の立場が上であることを説明されるのですが全く理解できず、同じようなところで彼氏を怒らせてしまいます。
ご飯を作ってくれた→作ってとは言っていないが感謝の気持ちで食べる→お腹いっぱいと言う
お腹いっぱいって文句言うのか?作ってやったのに
って言われてる感じがします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
人に上下関係は無い、有利不利はある、社会、会社では上下は存在する。
彼の考えは間違え、この段階で、価値観が合わないから別れをお勧めするが、質問の趣旨はそこでは無い。
貴方は論理的で、彼は感情的、意見を聞かず尊重の考えを持たない…
親切の強要、個人的な理解が全体に理解と人間として成長していない。
他人を思いやる気持ちに欠ける、どんな状況でも相手に不利を押し付けるのは間違い。
貴方にミリでも非が無いとは言わないが、それは相手が、尊敬、尊重、理解の努力、社会バランスが有る場合、今の状況は大きく失っている。
結果的に怒鳴る、強要する、これはもうダメでしょ。
貴方に出来ること、よく話し合う(相手が聞き耳を持つ理解出来る神経なら)、常に全てに詳細な努力をする、常に負けて従うです。
貴方は悪くない、考え方も間違いがない。
No.5
- 回答日時:
どちらが上・下とかではなく、意思の疎通が出来てない・話せばわかる簡単なことも言わないから理解できてない。
最後に愛されていない。
相手のためにやってあげたいと思っていれば、こんなことは言わない。
No.4
- 回答日時:
上下関係が出来ているっていうより、もともと対等という考えを彼氏は持っていない。
ようするに、価値観が違うのです。
パートナーに対する考え方が根本的に違うので、今後も対等にはなりません。
そんなバカな男はさっさと別れ、もっと大人な考え方が出来る、自分と同じ価値観、もしくは近い価値観の人を探しましょう。
No.3
- 回答日時:
彼としては立場が上と考えています
親が子供の為に食事を作るのは
親として育てる義務があるからで
他人にはありません
他人が貴方のために
食べ物を作って提供してくれるなんてことは動物界としてありません
ありえない事なんです
ありえない事をしてくれるからありがとうございます
という感謝の言葉を伝えるのです
物を提供する
それだけの財力があるから
財力のないものに恵んでやる
同等かそれ以上の方にはする必要がない
No.2
- 回答日時:
それ、ただのモラハラ男じゃないですか。
そんな男性と付き合って同等の立場でいたいなら相当強く出て相手を言い負かさないと無理だと思いますよ。彼氏さんの場合DVにも発展しそうだし、そうなったらそれ相応の腕力と覚悟ないと相手できないし、危険そうです。言い負かされて、別の部屋でうずっくまってる時点でモラハラ男相手に対等の立場になんて立てませんよ。
No.1
- 回答日時:
私でもお肉もあるよって言われたら食べていいのかと思います汗
お肉は食べないでねと,彼が最初に言えばよかった話ですよね。
でもすぎたことは仕方ないですが、、、
優位に立ちたい人なのかもしれないです。