電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代前半の会社員で、現在転職を考えています。2社目の会社で正社員として働いていますが、1社目を9ヶ月で退職しました。辞めた理由は会社の人間関係にどうしても耐えられなかったからです。もし面接で1社目を短期で辞めた理由を聞かれた場合、どのように答えればいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

人間関係が原因、てのはやめておき

ましょう。

面接は、自分を売り込む場です。

そんな理由を告げたら、
こいつはコミュニケーション能力に
問題がある奴だ、と
評価される可能性があります。

また、前の会社の悪口はタブーです。
    • 1

そのように答えてください

人とのコミュニケーションの取りない人物
能力不足と履歴書からも読み取れますから別段聞く必要もありません
    • 0

仕事が合わずに人間関係が悪かったってそのまま言ったらいいです。

• 0

学校卒業後の1社目を1ヶ月で辞めた者です。

21〜22歳あたりから社会人が始まり、29歳の時の転職7社目でようやく初めて『2年以上』勤務続き安定しました。

転職しまくった経験上、本音の転職理由はともかく前向き理由で転職活動するのをおすすめします。

例えば、飲食とは全く無縁の職場を辞める時、たまたま忘年会で利用した居酒屋の紳士的な店員さんを見て、私もあんな頼られる飲食店員やりたくなった。的な。

まぁ、極論ですが。

人間関係とか、考えてた仕事内容と違ってた等々、、ウチに入社しても同じ展開になったらまた辞めちゃうのかなと、不安がられる理由は、本当だとしても言わないほうがよいかと。

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そのように答えたら良いです。

• 0