重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性のクールビスとリクルートスーツの違いは?
会社に入社の際にクールビスの指定があったのですが、就活用で使用していたリクルートスーツじゃないといけないのでしょうか? 例えば下はリクルートのスカートで上は白いブラウス(派手ではない)などでもいいのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

業界にもよりますけど、入社式がなくても入社日はさすがにジャケットがあった方がいいと思います。

挨拶などの際、相手がジャケットを着用してて自分はブラウスとか落ち着かないですよね。
面接時、面接官がTシャツだったりカラフルな柄シャツだったりするくらい自由な会社だったならいいかもですけど。
    • 0

>入社の際にクールビスの指定

だったら、その会社に聞いてください。「クールビス」という名前の服があるわけではないので、どの程度がその会社のクールビズなのかは、その会社にしかわかりません。

「クールビス」ってわかってますか? 「クールビス」とはオフィスなどで冷房の使用を抑えるために、軽装で過ごすことを推奨するキャンペーンのことです。   ネクタイを外せ とか 背広は止めてYシャツでいいとか それも半そででいいとか Tシャツでいいという会社もあります。 どの程度かは会社によって違います。(なのでここで聞いても確定的な回答にはなりません。)
    • 0

入社後に、いつまでもリクルートスーツで出社している事自体

稀ですよ

諸先輩方の服装を見れば判る
    • 0

訪問する会社等によるところが大きいです。

お役所のようなカチカチの礼儀作法と文化を重んじる所なら、
ガチのスーツ着用が必須です。
対極の風俗業とかなら、柔らかのコーディでもOK。
その間のグレディーがあるので、雰囲気を聴いてから準備すれば。
OBとか友人知人が務めているなら情報が得やすいです。

ここでは一般的な模範解答となるので、情報収集が先です。
学生なら就職支援部門へ聞くのが正しい情報が得られる。
    • 0