A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
犯罪に当たる可能性が極めて高いですね。
具体的には、【住居侵入罪】(刑法第130条前段)となります。
ちなみに、【住居】には、
通常、一軒家、アパート・マンションの個室のほか、旅館やホテルなどの客室も含まれることになりますので。
なので、どうしても捜索をするのであれば、一人で勝手に行うことなく、その住居の関係者立ち合いの上で行うべきかと。
【刑事事件弁護士相談ナビ】
https://wakailaw.com/keiji/5054
【ご参考】
●刑 法
(住居侵入等)
第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
No.3
- 回答日時:
思い込みかどうかを確かめるためにも
警察を呼びましょう
物が無くなっている時点で犯罪が起きて居ます
二人で暮らしていたら相手を疑うのは当然の事
管理人さんとか警官立ち合いの元探させてください
身に覚えがないのなら断る理由はありません
No.2
- 回答日時:
ルームシェアであっても住居侵入罪に該当する可能性はあります。
ただし、部屋に鍵がかかる構造だったかどうかなどにも左右されます。
鍵をかけていないなら、そもそも侵入自由であったと判断される可能性もあり、法に触れる可能性は低くなります。
あるいは事前にシェアメイトと侵入禁止の取り決めをしてそれを明文化していたかどうかなどにも関係します。
しかし仮に犯罪だとして、ルームメイトを刑事で訴えるメリットはありません。
あなたが取れる最善の対策は、そのルームシェアを解消すべく動くことです。