No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「システムキッチン」とモノタロウに入力したら、いきなり取っ手が出て来ました。
ハンドルや取っ手を自分の好みに替えたい需要が相当にあるということなのでしょうね。
https://www.monotaro.com/g/05258111/
他メーカーのシステムキッチンのハンドル・取っ手を単品で取り寄せするのはお値段的にお奨めできません。
何個も使っていますからねえ。
ある特定の一か所だけ「銀か錫の特注品」というお姫さま趣味ならよいでしょうけれどね。
先の回答者さんも書いておられますが、ネジ2点で取り付けられているタイプならネジ穴間の距離(ピッチ)が同一であれば、ネジの太さサイズの違いは異径アダプタの使用などで何とかなるかなとは思います。
元のネジ穴が露骨に見えてしまったりするとガッカリですからね。
あなたのキッチンの具体的メーカー名・機番など分からない中では、沢山ある社外汎用品のハンドル・取っ手のどれをお勧めするかなんて分かりません。
取っ手デザインのオプション設定があるシステムキッチンなら設計士から最初にその話し(どれを選びますか?)があったでしょう。
話しがなかったのなら、キッチン完成後に自分で取っ手だけ交換するしかありません。
簡単に裏側から外せるか?
特殊な工具が必要か?
取り付けの方法と強度は別売り汎用品で大丈夫か?
その辺りが現状ではまったく分かりません。
だから今は完工を待ちましょうよ。
引き渡されたら、外した取っ手を持って金物屋・ホームセンターへ行って相談、カタログで入荷してもらうか自分でネットで探すかします。
No.4
- 回答日時:
取付条件が同一なら取替は可能ですね。
当然ながら取手は追加費用だし、自分で取替出来ないようなら業者さんへの工賃も必要になるでしょう。
あくまでも既製品(規格品)を買って、取手を変えるということです。
No.3
- 回答日時:
新品を注文する際
競合他社の部材があるなら後付出来ます。
最近のは引き手用が多いです。
持ちてタイプを追加が可能なのでだいたいの事は出来ます。
キッチンの高さ調整も可能です。
引き手用も交換が出来ますけどね
日本の主要メーカー全て色々な形状の交換用があります。
ピッチサイズが存在しない場合でもビスピッチでオーダーする事は可能です。はい。 日本の町工場凄いのです。
No.1
- 回答日時:
同じ取り付け穴ピッチのハンドルがあるなら付け替えられるかもしれないがそれをメーカーに頼むのは無理だろう
メーカーがハンドルの選択ができるとうたっていないのなら
それに他メーカーの品を付けさせるとはなかなかメーカーをコケにす要望だ
やりたければ住むようになってから自力でやるしかない
同じピッチのものをあなたがどうやって探すか知らないが
取り付け穴ピッチが違うのならもっと無茶な話で工場であなたのためのパネルだけ量産加工とは別のタイミングで取付け穴を開けることになる
ひぃぃぃ~なんて傲慢な要望
ただし元穴とズレてもいいなら好きなものを選んで取付けて元穴は化粧パネルと同色で隠せばいい