A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
●【50万円が盗まれたのですが、盗んだ犯人が見つかったら50万円は絶対に返ってきますか?】
⇒おそらく、返ってこないでしょうね。
どうせ、そいつ、カネやめぼしい資産を持っていないでしょうから。
少額訴訟を起こしたりすれば、すぐに勝訴することができるし、強制執行もできるはずだけど、持っていないことには・・・。
●【犯人がお金なくても返ってきますか?】
⇒たぶん、ムリでしょうね。
身内や親しい友人に借りてでも返してほしいところではありますが・・・。
でもね。
そいつ、あなたと示談をしたり被害弁済ができない以上、初犯でも執行猶予はつかず、実刑確実。
仮に、運よく罰金刑(実刑)ですんだとしても、おそらく罰金を納付できずに、労役場に行くことになるでしょうから、結局、実態としては懲役刑と変わらないことになるでしょうしね。
しょうがないので、労役場(刑務所)での服役が終わった後に、また督促しましょう。
【ご参考】
●刑 法
(窃盗)
第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
No.3
- 回答日時:
50万円が盗まれたのですが、盗んだ犯人が
見つかったら50万円は絶対に返ってきますか?
↑
ほとんど返ってきません。
そもそもお金が無いから盗むのです。
盗めば、すぐに散財するとか
借金の返済に回すとかしてしまいます。
無い処からは取れません。
犯人がお金なくても返ってきますか?
↑
返ってきません。