重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここで逮捕された場合の最善と最悪のパターンを教えてください

自転車で一時停止したのに警察が点数稼ぎで悪質なのは皆も周知の事実だが
ここで質問です 1.切符を切るための調書を作るがそれを拒否し身元明かさない すると警察二人が現認してるから問題ない現行犯だから逮捕するよと言われた 本当に逮捕できるのだろうか?自転車ごときに?

逮捕できるとか出来ないとか回答が分かれたがどっち?

2.仮に逮捕されても自転車の刑法はまだ微罪程度だから1日で保釈される可能性があると思うがどうだろうか? 検察に送検されてさらに拘留処置までするかね?だって最大で懲役3ヶ月だよ?検察も嫌う案件だしムショも留置所もパンク状態だよ
そんなするか??

3.この自転車の案件で逮捕された場合の最善パターンと最悪パターンを教えて欲しい

4.調書を書かせるための警官の脅しだったような気がする
連れて行くよや来てもらうしかないと言われて
逮捕する
とは明確に発言してない
この場に留まると歩行者の邪魔になるからという意味で言ったならこれは誘導尋問だ!違反だよね?

5.調書作りに応じたら警官が必ず逮捕や懲役があるわけではないと説明してきた
これは二つの意味合いがある
一つは先ほど応じなかった調書を作らなくても逮捕や懲役になるわけでないという意味

もう一つは調書に応じるかどうかの話は別であくまで一時停止しない場合の自転車の説明である

もし前者なら調書作り拒否して逮捕すると焚き付けた警察は嘘違反行為したことになる

6.その後色々事実確認してて
色々自転車が通って行ったがそれを見るたびに笑いながらあいつらも違反なんだよー
だけど貴方に対応してるから見逃してしまうんだよー
と軽くほざいてやがった
ということはやはりその程度微罪なわけだから調書作り拒否しても逮捕されない
もしくは逮捕されても1日とかで保釈
拘留処置なんかすると思わない!と感じるけどいかがでしょうか?

回答お願いします
点数稼ぎは違反だ
最後まで拒否を貫くべきだった泣

A 回答 (4件)

そんな事で逮捕したら定年まで交番勤務

昔は馬鹿が多すぎて一生交番勤務もザラだったw

つまり交番は降板と同じや
    • 0

刑事罰の対象事案に対して

罪は免れない場合もあるし
対応を誤れば
別件で逮捕勾留まであろう

事実関係が書かれてないので
判らんね
    • 0
この回答へのお礼

事実書いてるやん?

逮捕されますよ。

• 0
この回答へのお礼

されても検察もアホくさてなるから
すぐに保釈では?

以下と似た感じになるのでは。

自転車で一時停止を無視したとして、徳島県警鳴門署は5日、鳴門市内の無職の男(48)を道路交通法違反(一時不停止)容疑で鳴門区検に書類送検した。県警は先月から、自転車利用者に対する交通違反の取り締まりを強化しており、強化後、赤切符(交通切符)を交付した初のケースという。
徳島県警察本部
 県警交通指導課の発表では、男は今月1日午前、自転車に乗り、鳴門市撫養町の一時停止の標識がある市道交差点で警察官が「止まってください」と2度警告を出したにもかかわらず、無視して一時停止をしなかった疑い。男は容疑を認めているという。
 現場は、JR鳴門駅の南西約200メートルの信号機のない交差点で、この日は署員ら11人が集中取り締まりを実施していた。男には、現場で赤切符が交付され、同署が任意で捜査していた。
    • 1
この回答へのお礼

ひえ、じゃあ拒否してたら逮捕されてたってこと?
でも微罪だから10日も拘留するかな?