A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
相手側の弁護士が公訴事実知るか否かの問題の前に、履歴書の賞罰欄に犯罪歴の記載が義務化しています。
記載がなければ、経歴詐称を理由として解雇できます。
なお、民事訴訟のなかでも裁判所の命令で公訴事実等々の書類の取り寄せは可能です。
No.11
- 回答日時:
ご質問の件に関して、私の手元にある「前科登録と犯歴事務」(日本加除出版社)を見てみると、検察、裁判の事務処理上これを必要とするものについて行われるものであることは犯歴把握の目的からみて当然のことであり、みだりに前科がたの目的に利用されることはない。
と、あります。従いまして、弁護士は私人ですので犯歴を調べることは出来ません。ただし、訴訟上犯歴情報が必要な場合、検察、裁判所を通じての調査は可能です。
又、特定の資格を取得するに当たり、欠格条件が設けられている資格があります。その場合でも個人(弁護士も個人です)は調べられません。その場合は、役所の身分証明事務での取扱になるようです。
ああ、こういう答えを待ってました。
ありがとうございます♪
特定の資格ていうのが微妙ですね。
話の流れを見ると、よっぽどの事では無いと公訴事実は開示されない、と思ってよろしいでしょうか?
No.8
- 回答日時:
開示しますよ?開示せずにどうやって裁判するんですか?他の回答者に対してみんなおかしい、と言ってますが、あなたの言ってることがだいぶズレてますよ。
No.4
- 回答日時:
正当な解雇理由に該当するかどうかは、その公訴事実を見ないと分からないよね?
こういう事実があるから解雇します・・・その事実を知らないと裁判になりません。
でも何で、相手の弁護士に公訴事実が伝わっちゃダメなんですか?