私の何気ない発言が旦那を傷つけるらしく、離婚しようと言われました。これは価値観違うので離婚しかないのでしょうか?
私は関西人ばりに言いたいこと言う、バシッと伝える、嫌なら嫌とアピールする、良い方もきつめな環境で育ってきました。親族も気の強い女ばかりです。
逆に旦那の周りはみんな穏やかで、人を疑わないし指摘もしないし、強くも言いません。家族喧嘩すらしたことがないようです。
そんな私たち夫婦ですが、私がイラッとして言ったことや旦那に指摘した時の発言が、彼は忘れられないぐらい嫌みたいです。
そしてこの前、旦那は実家に帰り、親と一緒に私に対し離婚したいと言ってきました。
なんとか修復を試みましたが、その話し合いすらボイスレコーダーで旦那に録音されて信用できないと伝えてきて、改善点だけ一方的に提示されました
(そもそも旦那のデリカシーない発言や元カノのことで喧嘩したのに…)
これまで旦那を傷つけたのは冗談では
・仕事に対し「〇〇さんの旦那は年収1500万だって!あなたも出世待ってるよ!笑」
女関係では
・元カノとの浮気疑惑に対し「本当に浮気したらぶっ殺すよ!?」
・元カノに一方的に連絡し続ける行為に「気持ち悪い!」「それってストーカーだよ?犯罪に発展するよ?」
などです。旦那曰く犯罪とか普通頭に浮かばないはずだと言ってます。その言葉選び自体おかしいと。
私は勢いで言ったことでも旦那は無理らしいです。ちなみに私はそういう発言を彼氏や人にされても「うるせぇわ〜ww」となんも気にしません。
私は傷つけてるつもりで言ってないのに、旦那からしたら傷つく。これは離婚した方が良いんでしょうか?
世の中の夫婦ってこういうことでよく離婚するものなんですかね…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
夫婦の言葉に対する感覚の相違ですので、その距離感は中々埋まらないと思います。
結婚されて2~3年経過しても夫婦のどちらかが、どちらかの言葉に違和感を覚えるようだと、将来違和感なく暮らせる可能性は低いと思います。ご主人が改善点を申し出られているのなら、その改善点を夫婦で協議して合意を得られるかどうかですね。合意が得られれば、書面にして公正証書で確定日付印をもらっていくと良いと思います。
改善点に合意が得られないのなら離婚しか無いでしょう。合意が得られない場合は、早期の離婚の方が人生の先を考えた場合良いと思います。
No.4
- 回答日時:
これはあなたの言い方によって相手がどういう印象を受けるかという事を考えて言うべきでしたね。
会話というのは相手がいるわけですから、
その内容がいい悪いは別として、言い方は大切ですよ。
言い方で相手の受け止め方は人それぞれです。
ある程度は相手の性格等を考えて言うべきだったと思います。
それで、離婚すべきか?という事ですが、
これは、あなたがその言い方を旦那さんに合わせた言い方ができるかどうかじゃないでしょうか。
あなたが旦那さんを傷つけない言い方ができるなら離婚は辞めた方がいいんじゃないでしょうかね。
あなたの言い方が変われば修復も可能かと思います。
しかし、その言い方は変えられないとなると離婚しかないんじゃないでしょうかね。
ですので、あなたの言い方が直せるかそれとも直せないか、あなた次第だと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
女性はデリカシーが無い人男性の痛みや気持ちを踏みにじる人多いので仕方がないのです。
言われたら男性だってとなり話し合いは意味をなさないし、反省もしません。
離婚して次同じ事になればもう一人で生きた方が良いかと。