長文失礼致します。
先日継母から一緒に働けないと言われ18年働いた店をクビになりました。理由は私が継母を無視をしたということ。仕事場での継母に対するドライな態度がストレスだそう。
残り1ヶ月勤務する予定でしたが激怒した主人にそんな事言われてまで我慢して働く必要はないと説得され今月で退職をすると伝えました。わかりました!と早口で冷たい返答。
あなたのせいで15キロも痩せた!私と娘どっちをクビにするか父に泣きながら迫り父が選んだのは私!と父の前で言い放った事。忘れる事は到底出来ません
元々異常な偏食の上に異常に少食、お酒の飲みすぎで肝硬変。全て自業自得
私は現在40歳ですが恥ずかしながら父が大好きです。還暦の父の姿(特にたくのさん会話をするわけではありませんが)を見ながら一緒に仕事をするのが幸せでした。私との方が歳の近い継母と性格も合わず、正直一度も好きと思った事はありません。父がいるから働いていました。言い返さず口論を避けたのは父が悲しむからです。突然孫に会いに家に来る事も多々あったので父には家に来るなら1人で来てねと言いました。すると継母は嫌がらせしたわけでもないし、孫が可愛くてしょうがないんだから拒絶しないであげてと言われました。
何の努力もせず(シフト調整で顔を合わさないようにも出来ました)たった2.3時間一緒に働く事までも拒んだ継母、上手に第三者を排除したようにも見えます。
皆さんならこれから継母とどう付き合いますか?
ちなみに家も近く、駐車場は隣同士です。
是非ご意見をお聞かせください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
付き合わない。
要は継ぎ母の感覚では「ご夫婦にとって」目の上のたん瘤が娘さんだったのでは?その様に感じます。
うちの父も似たようなものでした。叔母(父の姉二人)が同居。
更に叔父(父の兄)叔母(父の妹)も出たり入ったり。
権力・力関係も、絶大な祖母>父の姉の叔母>父の兄の叔父>父の妹の叔母>母>末端が自分たち。
名ばかりの実家と言う「物」で居場所がない。
心の居場所も無く、自分の居場所も無く、勉強する環境でも無く(繁華街ではなく飲み屋)高校卒業と同時に出ました。
それとは別ですが、継ぎ母にとっては「目の上のたん瘤」なのでしょう。
ご質問内容の通り、肝硬変では体重減少もあります。
https://x.gd/EmJo4
会社関係の知人は63歳で肝硬変+癌で他界しました。
「元々異常な偏食の上に異常に少食、お酒の飲みすぎで肝硬変。全て自業自得」まさにこれ。
恐らく継ぎ母は、責任転嫁を通り越して常に他責だったのでは?と考えます。また、娘さんが出る様に仕向けられた=父様は洗脳されたと感じます。
肝硬変ならいずれ、死ぬでしょうし、他責傾向のある人間は常にターゲットを探すでしょう。次は父様か新規のバイトさんか。
いずれにせよ、継ぎ母が死ぬまでは放置で良いと思います。
何か言われたら「血のつながった娘より、継ぎ母選んだよね?」これでOKです。また、顔を見せないことに対しても口うるさく言うでしょう。
これも、「君が出て行けと言ったから、その様にしたのだよ?君はいつでも他責だね。意味わかる?」これでOKでしょう。
師走でお辛いと思います。
でも、「辛い・つらい」という感じに「一・いち」を加えれば、
誰しも必ず「幸せ・しあわせ」に変わります。
「悪運転じて福となす」
善きクリスマス、善き年末、そして善き年になられる様。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
継母よりお父様の方がが先に亡くなったら、遺産の半分、下手をしたら遺留分以外はすべて継母のものになります。
継母と養子縁組をしていないなら、あなたの元には戻ってはきません。
排除の目的がこれだったら嫌ですね。
継母を無視しても構いませんが、それで父親との関係が崩れたら元も子もないでしょう。
お酒という名の毒でも送りましょうか?