電子書籍の厳選無料作品が豊富!

二人暮らしの家事なんて知れてますよね?
パートで昼から自由時間の妻に何も手伝わないとグダグダ言われるのがうぜえ。
食事も朝はバナナしか食べないし、昼は休みでも基本食べないし、炊事は夕食だけです。夕食も月に何回かは外食か弁当で済ませるので毎日ではないです。
洗濯もまとめてやれば済むのに、少量を何回もやってるし。洗い物も食洗機があるからつっこむだけなのに、無駄に予洗いするから時間かかる。つうか嫁がやってる家事なんて夕食、洗濯、風呂掃除、トイレ掃除のみです。掃除機もルンバのみでかけません。要領よくやればすぐ終わるのに要領悪くダラダラ後回しにするから時間かかる。
私は就業時間が長く帰りは21時過ぎます。夜勤もやって疲れてるし休みの時しかやりたい事できないのにやらせようとしてきます。自分は昼からぶらついてるか昼寝してるかNetflix見てるかのくせに。
帰宅して食事の用意もできてない事があるのでイラっとします。
そもそも家の事やりたい言うからパートなのに俺に手伝わせたいならフルタイムで働け!言うと黙ります。
結局働きたくないだけ。
離婚してもいいかなと最近思ってますが私に落ち度ありますか?

A 回答 (6件)

質問者さんはこだわりは強い方でしょうか?

こだわり強いと旦那さんの身の回りのお世話が少し面倒くさいことはあります。
掃除機のかけ方、靴下パンツののたたみ方。タンスへのしまい方。ご飯の味付け。トイレ掃除のルールなどなど。何かしらのルールが多い場合は奥さんも面倒になるかもしれません。
しかしその場合でもやりようはあるでしょう。
その状態であまり家事ができていないなら怠け者か、家事が苦手な人なのかもしれませんね。
苦手なら苦手なりにやりようはあると思いますので家事が苦手なのかどうか聞いてみてはいかがですか?
やっぱりただ何もしたくないだけかもしれませんけど。
    • 0

フルタイム共働きの嫁の方です。

労働時間+移動時間は夫の方が多い、収入は私のほうが多い、
能力差の面から、家事育児負担は私のほうが多い、そんな夫婦です。

うーん、、、質問者さんの言いたいことも分かりますが、奥さんの言い分も分かる(笑)

うちも、夫が平日休みの日、残業で遅くなって22:30に帰宅すると、夕飯はまだ出来てない、洗濯や掃除も終わってないという状況。
朝早くから働きづめの私が手伝って、日付を跨いでようやく全て完了。
日中何やってたの?と言いたくなります(笑)

どうやら午前中は子供を登園させたあと二度寝し、昼はラーメン屋さんに行ってから部屋の掃除。
その後、食材と自分の服を買い出しに行ってたら子供の降園時間になったそう。
これが逆の立場だったら、私は夫の帰宅までに全て終わらせて、なんならあと風呂とトイレ掃除くらいできてます。
22時帰宅の夫にその日の家事をさせたことなんてありません。
時間があるのにダラダラやって仕事が終わってない、それでオッケーと思ってる。家事はバイト感覚の夫に腹が立ちます(笑)
それこそ、コッチは今日1日、自分の時間なんてなかったんだぞ、と内心怒り心頭(笑)
仕事休みの日くらい、家事育児は100%やってよ、と言いたくなる。

でも奥さんからしたら、逆のことも言えるんですよね。
私だって働いてる(収入手伝ってる)んだから、家事くらい手伝って、って。
アンタは仕事終わったら本当に終わりだけどさ、家事は仕事終わった旦那がご飯たべて風呂入っからじゃないと進まないんだよ。待機時間が長くて勤務時間が長いんだよ。消防士だって待機時間あって寝てるけど、100%は休まらないから次の日休日になってんだよ。って。
しかも家事に休日無いんだよ、私の1日休みは何処よ?って。

奥さんが、家事を折半してと言ってるなら流石に…ですが、
奥さんが収入手伝ってくれてる分は自分も家事手伝おう、って思っても、悪くはないと思います。

それこそ本当に奥さんが正社員でバリバリ働いたら、あなたも家事折半要求されても致し方なくなります。
それはあなたにとっても仕事時間(出世)削られて嬉しくはないと思うので。
お互いの落としどころを探してみてはいかがでしょうか?
    • 1

見えない家事をご存知ですか。

調べてみてください。

あなたが気づいていないところで
あなたが生活しやすくしているのは
いつだって奥さんです。

自分だけ頑張ってる、は違います。

そもそもが男尊女卑の考えがあるんですかね。

一緒に住んでいるんだからあなたも
家事するのは当たり前です。

あなた自身も自己愛っぽい感じが
見て受け取れますし

奥さんももしかしたら 何かしらの特性を
持っているかもしれない。

一度 ご夫婦で受診されてはいかがですか。
    • 1

そういうのって、やはり結婚前に見抜くのは難しいものですかね。

料理や食事への興味が薄いから細身でスタイルが良いとか、実家を出た事が無く家事もほとんど経験無いとか。
すぐに周囲やネットの意見に影響されて、労働時間が長い夫にも「協力」ではなく「同等に」家事をやらせるべきと思い込むとか。

いずれにせよ、結婚したいと思えた理由よりも日常のイライラが勝っているなら、子供が出来る前に別れてしまった方が良いかもしれません。
まぁ「こちらに落ち度がない」と言い切りたいなら、まずは夫婦で話し合い、質問者さんの不満を理解してもらい、家事をしっかりやってもらうかフルタイムで働いて貰うか。
家庭を円満に保つための努力をするよう、粘り強く説得し続ける。
そんな事やってられるかと思うなら、価値観の違いで離婚を申し出るのが良いかと思います。
    • 0

結婚12年の今は無職の専業主夫をしている者です。

質問文を読む限り、我が妻と同じ立場の悩みだなぁと感じ、

奥様側と似た立場の私からすると、つい、色々と「分かってないなぁ」と言いたいところがあります(笑)

書いても納得されない気がしますので書かないですが(苦笑)

とりあえず、アナタ様が離婚も視野に入れるほど奥様にイライラしてます旨の、現在の悩みを打ち明けてみてはいかがですか?
それで改善されないなら離婚もよいのかなと。

ただ、アナタ様のイメージする奥様に変わったら変わったで、今度は、奥様側にイライラが溜まってしまうリスクはあるので、そのあたりのケアを忘れないようお願いします。

頑張ってください。
    • 0

だったら、正社員で働いてもらって

条件一緒にしたらいいんじゃないですか?
そしたら、お互いの気持ちもわかりあえるし家事も半分ずつでいいじゃないですか。
    • 2