A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
自然豊かな北海道ですから新鮮で美味しい物しかありません。
例えば回転寿司にしろネタの大きさから鮮度まで別物くらい違います。
ボイルしたエビやホタテなど見かけたことありません。
No.9
- 回答日時:
結構うまいもの食っていると思うけど
自分の経験値を凌駕して
コレは美味い!
という食べ物に出会えるのは
北海道だけ
イモ、マグロ、ニシン、イカ、ホタテ(下北/道中)、ジンギスカン
通えば
目からウロコのモノに
出会える確率が
最も高いと思うよ
No.8
- 回答日時:
関西圏で学生まで、以後全国転々。
途中札幌市6年、熊本市6年、福岡市1年住みました。北海道は魚種が少ない。名物は鮭だが美味しい鮭は高価でした。うまいと思ったのはホッキ貝(生は臭い、火を通すときれいな赤で甘い)ホタテは生でもバター焼きでも美味しい。キンキという金魚のような魚は白身で脂のって美味しい。安くて美味しかったのが真ホッケの開き。今スーパーで売られているシマボッケは誰も食べない下魚でした。水タコはう~ん。
最近、北海道では鰤が大漁。処置が悪いので臭い。最近北海道の鰤が安く都内でも売られている。品質をしっかり見極めたら美味しい。脂がのって安いので良く買います。
熊本は新鮮な魚が安く近所のスーパーで良く買いました。コチ、生きたタコ、アジ、スズキ、アオリイカ、太刀魚、・・すべて刺身で食べました。まじゃこ(熊本ではまじゃく)のから揚げは別品でした。ガラカブ(カサゴ)の味噌汁、から揚げも美味しかった。
福岡はいい魚売っている店が近所にありませんでした。飲み屋さんではいいのがありましたが高価でした。
どっちがいいかは判断できません。予断で決めつけずに経験するのがいいかと思います。
江戸前のアナゴとはいいますが伊勢湾のアナゴのほうがはるかに美味しい。
No.6
- 回答日時:
確かに、魚は鮮度が良ければ美味しいので地域は関係ないかもしれませんね。
でも、北陸も美味しいと評判ですし、私の中でも美味しい魚は寒い地域というイメージあります。
旅行で食べると、旅行効果からか、より美味しく感じるでしょうし。
ご存じのとおり、和牛は関西・近畿・東北も美味しいと言われています。
結論が出ないテーマでしょうね。
No.5
- 回答日時:
文句なしに海鮮は美味しいです。
特にミョウバンが添加されていないとろけるようなウニは絶品ですよ。
また本物のシシャモ(普通は輸入のキャペリン)も本土で味わうことはできません。
No.3
- 回答日時:
北海道のはじまりは確かに縦に区切られた3つの県でしたがひとつになり、アイヌ民族が住む蝦夷地を北海道としまして、現在は県ではないです。
離れ島だからか北海道の領域で漁を行い、家畜を飼育し、野菜を育て、米を作り、雪を利用した貯蔵など、内地(本州)に頼らずやりくりし研究を重ねたからこそ、美味しいものがあるのだと思います。
離れ島だからこそ魚介がうましで、天売焼尻はさらにグルメになります。
北海道が一番美味しいかどうかは好みです、羊肉ジンギスカンのたれ、味噌ラーメンスープ、しょうゆラーメンのスープを思うと、北海道の味つけは濃いと思います。