No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蕁麻疹による皮膚炎だと思われます。
蕁麻疹はアレルギー反応でおきると思われていますが、温度差でも起きることがあります。寒いところに移動するとこういう症状が出たり、あるいはパンツのゴム紐の圧迫に反応してウエストに同様の症状が出ることもあります。
じんましん(蕁麻疹)は、皮膚の一部が突然、蚊に刺されたように盛り上がり、短時間で跡を残さず消えてしまう皮膚の病気です。
赤みや強いかゆみを伴いますが、たいていは数十分~1日以内に治まります。
原因を特定できるじんましんは全体の1~3割ほどで、多くの場合、原因ははっきりわかりません。
放っておいても治ってしまうなら、あまり気にしなくてかまいません。
治らないようなら皮膚科に行きましょう。といっても対症療法がメインになるかと思われます。
皆さん沢山の回答をして頂きありがとうございます。
皮膚科に行ったら寒暖差で起こる蕁麻疹じゃないかと言われました。
飲み薬を処方して頂いたので様子を見たいと思います。
No.7
- 回答日時:
何らかのアレルギーによる湿疹ですから先ずは皮膚科の先生の所で診てもらう事です。
食べ物や、温度差など人によりさまざま違いがあります。
検診の時に詳しく説明してみてはいかがですか?、市販の薬を塗るのは止めた方が良いですもしあわないときは余計に酷く成ります。
お大事になさってください。
No.6
- 回答日時:
なった事ありますがアレルギーです。
仕事の都合で今日は皮膚科へ行けない、ではなく、仕事の合間に皮膚科へ行かせてもらい仕事へ戻るくらいでないと。
もし明日悪化したらまた仕事、また悪化、です。
原因を知り、何でもないかどうかを早く知ったほうが。
尋常ではないのが自分自身でわかるなら、放置せず皮膚科へ。
No.5
- 回答日時:
蕁麻疹です。
アレルギーみたい、皮膚科か内科に行かれて診ていただいて下さい。
放置すると繰り返して、かゆみが出て広範囲に激しくなって行くので、病院行かれる事をオススメします。
お大事になさって下さいね。
No.4
- 回答日時:
温度差とかでなる蕁麻疹みたい。
私も過去に3回だけなったことある。
お風呂から出た後に、蚊にさされたみたいな…。
私は全身ではなく主に足が多かった。
息子もでたことがあって、お腹とか出てた。
ちなみにそのうち収まるだろうと、病院にはいかなかった。
次の日には治まってたよ~(*^-^)
No.3
- 回答日時:
何かのアレルギーかもしれません。
子供と花火して家に入ったら顔から足まで全身に写真のようなぼろぼろが出来ていました。翌朝には治ったのですが何か体に異変(ひどい便秘が続いていました。)が起きていると思い、大腸検査をしたら大きなポリープがありました。その後も10年ほどポリープは出来ました。運動と食事を野菜多いようにて便秘改善に努め、20年でようやくポリープができないようになりました。母親は大腸がんで亡くなっています。
医者を信じすぎないことです。自分で勉強するのが大事です。
内科にかかったら胃薬を渡されました。患者の言う事を聞いていない医者だと思い、会社の医者に大腸検査をしなくてはいけない症状を言って大病院への大腸検査の紹介状を書いてもらいました。
医者任せにしたことはありません。常に治療がが正しいかと疑問を持ち、最近では高脂血症治療薬を止めたら(医者に不要、むしろ有害と言いました)頭痛、肥満など不調が一挙に無くなりました。また、湿疹を抑える薬を止めたら湿疹ができなくなりました。これも自主判断です。
No.1
- 回答日時:
蕁麻疹のようですね。
原因は様々ですからなんともいえません。
比較的短時間で治ります。
長引くようですと皮膚科に行かれることをお勧めします。
かゆいですがかきすぎると皮膚を傷つけて化膿する場合があります。
なるべくかかないようにしてくださいね。
どうぞお大事にしてください。