重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazonで商品を注文して、届いた箱の中にAmazonギフトカード3000円と書かれたカードが入ってました。
口コミでビデオか画像を添付して星5評価をすると記載のメールアドレスに連絡すれば、3000円分お支払いしますと書いていますが、これは詐欺じゃないですよね?本当にもらえるのでしょうか?

A 回答 (3件)

中華の一部店舗って、そのようにレビュー購入しようとするところがある

レビュー買収で、ギフト券がもらえるかは不明である
アマゾンジャパン合同会社なら、規約違反である
Amazon.com incでの規約までは未確認であるが、同様の可能性はある

商品が送られているので、詐欺とはいえない。
    • 0

レビューは書かず、ギフトカードは受け取らないほうが良いです。

詐欺かもしれませんが、どうやって詐欺を働くのか考えると、あなた本人が被害を受けるタイプではなさそうです。
ギフトカードをもらった人は多数います。つまり実際に星5レビューの対価にAmazonギフトカードを送る業者も多数います。

あなたが今後二度と、文字通り残りの一生Amazonを利用しなくてもいいと思うのなら、試してみてもいいと思います。

Amazonギフトなど報酬めあてに高評価をつけることをAmazonはガイドラインで禁じています。
つまりそれがあなた対象の詐欺でないとしても、業者の誘いに乗ればAmazonの機嫌を損ねることは認識しておくべきです。
Amazon側は、そのような「報酬をエサに消費者にレビューを依頼する業者」「はした金につられてAmazonを裏切った利用者」という確認が取れ次第、アカウントを永久停止しています。
見つかればあなたのアカウントは停止処分を受け、あなたの名前では今後二度とアカウントが作れなくなります。

ガイドラインの以下の欄をご覧ください。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/displa …
>報酬付きレビュー
>レビューには、購入者の正直な意見が反映されている必要があります。そのため、報酬と引き換えにしたレビューの作成、編集、削除は禁じられています。

のところです。

だから、そうした業者を見つけた場合、Amazonに通報したほうが無難です。
「amazon レビュー ギフトカード ガイドライン」で検索してみてください、多くのサイトでは通報を勧めています。

またそうして実際にAmazonギフトカードが送られてきたとしても、そのギフトカードを安全に使えるとは限りません。
Amazonギフトカードには偽物があります。
公式ルート以外で手に入れたギフトカードを使ったためにアカウントを停止された人はそこそこいます。

安く購入したAmazonギフト券を使ったらアカウントを凍結された→「ギフト券を転売屋から購入しないで」公式からも注意喚起(Togetter)
https://togetter.com/li/1764199

わかっていてユーザーを騙すためにガイドライン違反をするような業者が送りつけてくるギフトカードが本物だと、どうして信用できるんですか?
君子危うきに近寄らずですよ。

それからこれが「危うき」なのは、あなたが仮に本物のギフトカードを受け取ったとしても同じことです。
購入する前にAmazonのレビューを見たことありますよね?そこに書かれているレビューが、エサ欲しさにわざと盛った内容だったなら、もうレビューの信ぴょう性はなくなると思いませんか?
(もちろん、書いた人は「もらえるギフトカードにつられてなんかいない、正直に良いと思ったから良いと書いたまでだ」と言い張るはずです。報酬で行動が変わったのに認めないでしょう。)

Amazonがこうした業者と利用者を嫌っているのは、Amazonの通販事業の信用に対する棄損行為だからです。

あなたに対する詐欺ではないとしても、Amazonや、Amazonの他の利用者に対する詐欺めいた行為であることは自覚しておいたほうが良いと思います。
同時に、ほかのユーザーがはした金につられて良いレビューを書くとき、悪意なくあなたも騙しているということを忘れないほうが良いと思います。
    • 3

ウチも前に、購入価格以上のギフトカードもらいましたわ。

モノはちゃんと良かったんで。
    • 0