年収の壁についてです
同じような質問申し訳ないです
現在 20歳で親の扶養控除と社会保険に入っています
親には扶養内で働くように言われてるのですが来年度から年収の壁の見直しで103万が123万になったり特定扶養控除が150万になったりと色々変化があるらしいのですが、
結局のところ親が扶養控除を受けれる範囲で働こうと思ったら年収何円に収める必要があるのでしょうか。
仮に来年103万の壁が123万になったとしたら私の年収が123万未満なら扶養控除を受けたままになるということでしょうか。
⬆️仮にこの場合の社会保険はバイト先で入らなければいけなくなりますか?
その場合親の社会保険から外れたときのデメリットとメリットを教えて頂きたいです
税金の壁だったり社会保険の壁だったり色々分からないことが多くて申し訳ないです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>来年度から年収の壁の見直しで103万が123万になったり…
来年度 (4月~) ではなく、来年分 (1~12月) からです。
しかも、まだ自公案が出てきただけで、国会を通ったわけでは決してありません。
国民民主・玉木は自公案で矛を収める気配はなく、まだまだ紆余曲折がありそうです。
いま軽々に論じても意味ありません。
令和7年度予算が決まる、3月末か4月初めまで待ちましょう。