重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

都市圏に住んでいる人は、男女問わず、それ以外へと嫁ぎたがらない傾向があると思いますが。
そのような傾向が、あると思いますか。
ありますか。

都市圏で育った人は、男女問わず、それ以外へと嫁ぎたがらない傾向があると思いますが。
そのような傾向が、あると思いますか。
ありますか。

東京都、埼玉県(さいたま新都心含む)、千葉県(幕張新都心含む)、神奈川県(横浜みなとみらい21含む)、大阪府、京都府、各都道府県の政令指定都市など

A 回答 (4件)

それは勿論ありますね…よほど田舎の広々感が好きだとかの人以外は、首都圏に長年住んだら出たくありませんよ。

当たり前の話しです。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね

田舎に住んでリモートで都会の仕事したいという人が増えそうな気もします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おそらく、サービス業が増えて、人口が多い所に仕事が集中する傾向があります。

つまり、求人の場所の問題ではないでしょうか。

日本は中央集権で地方分権が遅れているという報道があります。地方が益々過疎化していきます。地方分権を進めてもらい。例えば、大企業の本社を各地方に分散してもらいたい。それと、首都も田舎に移せばよいと思います。

大学も規制してアメリカの田舎にあるような大学にすればよいと思います。東京で一時期規制をやっていたんですが、辞めてしまい。残念です。
    • 0
この回答へのお礼

嫁ぎ?
稼ぎ?

男女問わず働いていたら、今の仕事場に通勤出来る範囲で結婚相手を探そうとしてるだけではないでしょうか

地方から都市圏と、都市圏から地方を比較すると中途採用の仕事探しが地方から都市圏の方が有利という面もあるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

なにかと有利