重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生理が来て、現在低温期なのですが16日から風邪を引いてしまい、基礎体温が高いんです。
昨日の朝起きてすぐ検査薬を使用しましたが、陰性でした
風邪をひいても影響は出るのでしょうか?

「基礎体温について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます
    熱計っても平熱なんです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/21 14:20
  • 回答ありがとうございます
    そうですよね。ちなみにピンク色のは生理?出血あったのですが、生理と捉えても大丈夫でしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/22 20:26
  • ごめんなさい、12日からのが生理で間違いないか?ということです

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/22 21:25
  • 12日〜18日までちゃんとした出血が続きました
    ただ、生理のような出血して生理だと思ったら実は違かったというのを見かけたので、、

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/23 08:35

A 回答 (4件)

生理は明らかに赤い血が出血した時を開始日と判断しましょう。

ピンク色のオリモノだと、微量な出血がオリモノに混ざった時の症状です。
女性の体は排卵して1週間後に卵胞ホルモン(エストロゲン)の2度目のピーク分泌をします。

高温期(黄体期)に卵胞ホルモン?と思うかもしれませんが!?
これはセックスして出来た受精卵を子宮内膜に着床させるための生理現象です。
そして受精卵が有っても無くても起こす自然現象です。

しかし、卵胞ホルモンと黄体ホルモンは反作用する関係にあります。
黄体期に卵胞ホルモンが急激に上昇すると、折角作り上げた子宮内膜の一部が溶けて流れ出てしまいます。
よく着床出血なんて言いますが、着床出血の要因として受精卵が子宮内膜に潜り込む際に起きる組織融解説と、このホルモン変動説があるのです。
この回答への補足あり
    • 0

21日周期で生理が来たのなら頻発月経になります。

頻発月経なら正常な排卵が起きているとは思えません。
毎周期、同じような事が続くなら、この基礎体温のグラフを持ってお医者さんに行って診てもらうべきです。
この回答への補足あり
    • 0

生理開始日から9日目で排卵時期を迎える女性など居ませんよ!

他の方も回答していますが、基礎体温は日記の様に体の状態をメモしておきましょう。
そうすれば自分の体の事が、よく把握できるようになります。
この回答への補足あり
    • 0

風邪に対抗すべき免疫力が上がるとき体温も上がります。

ですから基礎体温を記載するときは風邪気味であることをメモしておきましょう。
この回答への補足あり
    • 1