個人情報についての質問です。
美容院で施術してもらっている間に自分や美容師の恋愛の話しをしました。
数ある顧客の1人だから話の内容もそんな覚えてないだろうという思いと,共通の知り合いがいない赤の他人なので相談しやすく親しい人にしか話していない内容も話しました。
とても話しやすい方だったし髪の毛の仕上がりもよく後輩に美容室をおすすめしました。
その後後輩から「あそこの美容院行きました!それより○○だったんですね!美容師さんから聞きました!」と美容師から後輩に伝えていないわたしのプライベートのことを聞いたらしいです。
後輩や美容師に全く悪気はないかと思いますがいい気はしません。
また行きたい美容室だと思っていましたがちょっと信頼にかけますし腹が立ちます。
みなさんはこういう思いをしたことありますか?
また、あなたならどうしますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あ・・・・弁護士利用の際にありました。
「うちは、守秘義務第一です!」といいつつ、電話受付?(弁護士の奥さん?)に情報が筒抜けだったので、そこは止めました。
それと、同じサークル名、同じ会社名、人と接点を持つようなことは言わない。昨今何処で個人情報がバレるか不明です。
例えば、雑談の流れから、先日実家で葬儀をした→実家は〇〇地方→土地や家もある→結婚していない→結婚しなきゃなぁ~→実家は高齢母が独り暮らし。
至って普通の雑談ですが、今では闇バイトの格好の餌食です。
どこで聞き耳立ててるかは怖いですから。。。m(__)m
No.6
- 回答日時:
自分はありませんが、もしそのような目に遭ったら、二度とそこには行かないことにします。
そもそも美容師というはそのへんのリテラシーが低い人が多い職業なのは明らかですので、あなたにも落ち度がありますね。No.5
- 回答日時:
個人情報というほどの内容だったのでしょうか。
はっきり言って、どうでもいい恋バナじゃないのですか?
差し障りがないと思ったから話したのでしょう。
住所や電話番号を教える等なら問題大ありですが。
No.4
- 回答日時:
ヘアサロン担当者は、そんなもんです。
カラー専門店へ行っていた時に、白髪とは無縁の若いスタッフに「○○グループの✕✕で△△していましたよね!」と大勢の客の前で会社名と業務内容を大声で言われ、行くのをストップしました。
数年間をおいてまた行ってみると、そのスタッフは案の定退職していました。
悪気はなく配慮がない、世の中を知らなく仕事が長続きするような人材ではない、ただそれだけです。
カラーは手間でもセルフに変え、パーマとカットのヘアサロンには転職しても自分のプライベートを喋らないよう気をつけています。
No.2
- 回答日時:
話の内容が美容院だけでとどまっているならまだ大丈夫です。
それを興信所など、第三者に漏洩させて利益を得ているのであれば、個人情報保護法違反に問われてもおかしくはないです。
気になるのであれば、その美容師に対して厳しく言いましょう。
それでも別の客にもしゃべっていて、経済的な被害を受けているのであれば、損害賠償を請求しても構いません。