重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、25年前に相手が作ったたまたまのキッカケから、よく知らないのに片想いし、長年、引きずりやっと冷めました。
実は、当時、何とか彼に話しかけてみたら、
話の途中で口に手を当てずに欠伸するとか、
話してみたら外見などから思った性格とは違う(一人が好きなクールな人→和気藹々が好きな寂しがり屋)、
自己愛が強い言動(僕は顔が良い、僕のうちは敷地が広い(実際は田舎の二束三文な土地)、僕の後輩を批判したんだよ(自分の所有の肩を持つ))とかにびっくりでした。
当時から引きながらも、そんな筈はない、私の見る目がないわけないと打ち消していました。
また、今振り返ると、僕は小心者だからね〜と崩れた時の顔がキモいです。
これは、彼に片想いと言うより、恋に片想いだったでしょうか?本当、お互い時間やパワーを無駄にし、人生を損ないました。私が、経験不足でよくわかっていませんでした。

A 回答 (3件)

恋愛なんて、ほぼほぼ妄想だからね。

そんなに昔のこと、もうどうでもよくない?考えたところで意味ないし。
    • 0
この回答へのお礼

どうでも良いのですが、ダメージが大きく無駄だったなと思ってしまいます。
相手がキッカケを作らなければ、何とも思わなかったのに、と。
しかし、考えたところで、相手がどう思ったかわからないし、何も変わらないまま、時間がさらに無駄に過ぎていくだけですね。ありがとうございます。

>お互い時間やパワーを無駄にし

よく「お互い」という表現を聞くのですが、あなたはそうかもしれませんが、相手がどう考えているかは相手しかわかり得ないことだと思います。
会話中にあくびする位だから、特段その人にとってはあなたと会話していたことにエネルギーを使ったとは思えませんし。

二束三文だろうが「もっている敷地が広い」は事実では?

>人生を損ないました。

そうですね。
そんな物事の見方をするなら、そんな昔の話で今、「人生を損なった」というなら、そうなのでしょう。つまり、あなたが自らの手でそうしている、、と言えると思います。

>私が、経験不足でよくわかっていませんでした。

経験不足ではなく、経験していたのにそれを感じ取ることができていないのかなと思います。そして、それは今もこれから先も同じような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。身に染みました。

興味深い経験の話有難うございます。

人は自分の生活圏内での判断、選択肢かできません、今、他者から見る(聞く)とおかしな状況でも、当事者はベストな選択をしています、村の風習や時代的影響(コロナなど)、そこに思春期などで恋愛に憧れもします。

いちどの経験がそのまま正解ではありませんから、貴方はその経験から何を優先して、何を切り、何を許すかを学んだのです、最初からできる芸当ではないのですよ。

えぇ〜質問事項が見つからなかったけど、興味深い経験談だったので書き込みをさせてもらいました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。私が精神的に病んでいたので、こうなったと思います。