重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国は、なぜ揉めているのですか?

A 回答 (6件)

韓国は、与党寄り(親日)の民衆と野党寄り(反日)の民衆に(強いて言えば、ですが)二分した状態になっているのですが、いまの大統領の与党は数としては少数なんです。

多くがいまの大統領に賛成しかねる民衆(野党寄り)なわけ。

なので、分かりやすく言えば、いまの大統領の立場は弱い状態であり、ごく最近は政治的に極めてヤバイ状態にまで追い詰められていました。

そこで韓国大統領は特権として持っている戒厳令を発令し、行政や司法は軍に掌握させて政治的な動き、民衆の言論や集会の自由などの基本的人権を封じたわけ。

でも戒厳令は本来はテロ、クーデター、大災害、戦争などが起きた時に発令すべきもので、今回のような大統領の保身のために使うものではないので、言論や集会の自由を尊重する大半の民衆は怒り狂い、大統領を辞めさせようと揉めているわけ。
    • 0

大統領がバカだから。

かの国はいつもそう、大統領になるのはバカしかいない。

あ、日本の総理大臣もだ・・・。
    • 0

誰と?

主語と述語をちゃんとしましょう。
    • 0

そう言う国です。

• 0

キムチ脳だから。

• 0

TVニュースや新聞などの、報道に注目しましょう。

• 0