No.4
- 回答日時:
> SNSに認証番号が送られる、
SNSではありません。
「ショートメールのSMS」ですよ。
SMSとSNSとの違い
https://smslink.nexway.co.jp/column/74
Androidならスマホの型番やメーカにもよりますが、スマホで複数画面で必要な画面にする「ショートメールのSMS画面」への切換えを確認しましょう。(私は、iOS(iPhonei)は分かりません)
狭いスマホの画面で、たぶん、画面の下端の左から「◀」「●」「■」があると思います。(私は、iOS(iPhonei)は分かりません)
「◀」は、1つ前に戻る。
「●」は、ホーム画面に戻る。
「■」は、複数画面の切換え。←スマホによっては、「■」をタップするといままで出した複数画面の並び方が、縦に並んだで画面のタイトルが見えていたたり、または、横に並んで縮小画面になっていたりします。
二段階認証の認証コード(数字の5桁か6桁)の画面は、前記の「●」でホーム画面からメール画面に入るとか、「■」で複数画面から目的画面に切り替えたりします。
---
二段階認証の認証コード(数字の5桁か6桁)の有効時間は、15分くらいです。
時間切れとなっても、何度でも再送が出来ますから、何度でも再送してください。
なお、サイトによっては二段階認証の認証コードの送り先が、Eメールや、スマホの電話音声や、固定電話の電話音声などにも対応するサイトが有りますが、そういうサイトは非常に少ないですの型番。
No.3
- 回答日時:
元のアプリに戻るには、下記動画の5分ぐらいからの、アプリ履歴の出し方からの説明を参考にされると良いでしょう。
?si=nMm8QJ_XfaMq5eTp
認証番号は、SMSやメールで、認証番号あたりを長押しして
入力欄長押しで貼り付けできる場合もあります。
設定やサイト(アプリ)によっては自動入力できる場合もあります。
https://youtu.be/KvuH0aVDCdU?si=DWern2znM6XXH6bh
No.2
- 回答日時:
タスク(画面を終了せず、バックで起こしておく、見た目は片付き消えますが、裏で起動している)状態という働きはご存じですか?
お使いの機種の記載がありませんが、Androidなら、画面下に並ぶ「□」ボタンをタップしてみてください。
もしやいくつも同時に開いたままとなっていて、スマホの処理、動作も鈍くなっているのかも?
このタスクボタンでいろんなアプリを終わらぬまま自由に切り替え使用できます。
認証番号入力の画面の状態で、開いているアプリ・ブラウザ画面を閉じず(終了せず)、このタスクボタンでそのまま下に片付けておき、、SNSを開いて番号を確認したら、再度タスクボタンから認証番号画面のものを開けば、作業途中のままの画面がそのまま開きます。
こうしてアプリやブラウザ、他いろんなアプリをいずれも終わらぬまま切り替え利用出来るのですよ?
便利だからのいくつも開いたままにしてタスクに一杯並べておくと、あなたが作業をテーブルの上にずらっと並べて仕事をするかのように、スマホも頭がいっぱいになり動作がのろくなったり停止してしまったりしますので乱用にはご注意を。
タスクに並ぶ不要なアプリを終了するには、要らない物を上に弾くように跳ね上げてください。
No.1
- 回答日時:
スマホによるかと思いますが、
例えばソニーのXperiaでしたらSMSに認証番号がくると画面は切り替わらずに上部に表示されますので、そのまま入力するだけです
対応しているはSMS受信で自動入力までしてくれますので特に何もしなくて良いです
もしSMSアプリを開いてしまってもコピーしてから、戻るボタン(左向きの▲ボタン)を押すだけで元の画面に瞬時に戻れます
参考になれば