重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワイモバイルのスマフォについてお訊ねします。現在、ワイモバイルで「Google Pixel 8a」か「AQUOS wish4」の購入を考えています。動画や写真の撮影にも使おうと考えているのですが、どちらが良いでしょうか?やはり、値段が高い「Google Pixel 8a」の方がいいでしょうか?それとも、「Google Pixel 8a」や「AQUOS wish4」の他に、もっと良いスマフォがあるでしょうか?あと、「Google Pixel 8a」と「AQUOS wish4」は、SDカードが使えるでしょうか?教えていただけたら幸いです。よろしく、お願いいたします。

A 回答 (4件)

今アンドロイドで1位なのは、AQUOS sense9です。

バッテリー持ちがアンドロイドの中では最強
SDカードも搭載しているしカメラ性能もかなりアップしている。
動画撮影をする場合、歩きながらだと手振れ補正が入ると
動画がグワングワンなるので、手振れ補正をOFFにしてジンバル使って撮影しないと綺麗な動画撮影が出来ない。
この点は、ハイエンドのiphoneとかGALAXYが強いね。
SDカード搭載じゃないと、写真・動画をたくさん撮る人はストレージが圧迫するので非搭載のスマホは買わない方がいいです。
今や、アンドロイドでSD搭載できるのは、XPERIAとAQUOSくらいですね。
    • 0

AQUOS wish4は、ローエンド

SH-M27は、2027年6月
A402SHも2027年6月
シャープのミドル・フラグシップモデルと比較したら短めになる。
2万円台のスマホですからね。
外部メモリには対応している

Google Pixel 8aは、Googleのスマホでサポート期間も長いことになる
もうすぐ型落ちになりますが、ミドルレンジに分類されるもの
Pixel9では大幅な値上げがされましたから、Pixel9aも値段があがるでしょうね。
8と8aの違いとしては、カメラの違いとなるので、カメラ性能を求めるなら、8となる。8aは、あくまでも、8の低価格って扱い。
Pixelシリーズは、iPhoneと同様に外部メモリはない

価格体が全く違うスマホですからね。
価格的や性能的にも違うものですから、比較する以前の問題です。
あくまでも、A402SHは、最低限、さわれたらよいって感じのもの。
使うってなると、ミドルレンジ以上ですから

arrows We2 Plusは、ミドルレンジのスマホとしては、比較的コストパフォーマンスが優秀となる
また、SH-M26もシャープですし、サポート期間が2028年10月と長い
価格も、そこそこでギリギリ4万円台ってところですね。
SH-M29は、5万円台ってところですね。
まだ、マシってレベルですからね。
    • 0
この回答へのお礼

アクオスとピクセルの違いが、良く分かりました。有り難うございました。参考にします。とても長い回答、本当に有り難うございました。

性能はPixelの方が良いですが、SDカードは使用不可です

AQUOS wish4はSDカード利用可能です

4万円台で買えるものでしたら、arrows We2 Plusオススメですね
https://www.biccamera.com/bc/item/13241607/

速度はそこそこ速く、ストレスを感じないレベル
SDカードにも対応しており、バッテリー持ちも良いスマホになっています

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ピクセルはSDカードが使えないが、アクオスは使えるということですね。有り難うございました。参考にします。

SDカード対応について回答です。

GooglePixel8aはSDカードスロットがないのでSDカードを挿入する事は出来ません。
使いたい時にはカードリーダーでPixel本体にデータ移行を直接して使います。
アクオスWish4はSDカード対応です。
    • 0
この回答へのお礼

アクオスはSDカード対応なのですね。有り難うございました。参考にします。