チョコミントアイス

スマホのワンセグTV見てますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さん回答ありがとう!(^◇^)

A 回答 (9件)

かつての機種はともかく現在の物には機能が装備されていませんし、装備されていた頃からまともに映らずわざわざ窓際に行き空にかざさないと映りませんでしたのでほとんど見た経験もありません。

あれこれ映る場所探して動き回ったり方向変えたりしているより、本物のテレビやネットを見た方が手っ取り早いです。
    • 1

テレビ機能はついていません。

だから、みれません。

昔のスマホは、ワンセグ機能がついていたからみたこともあるけども、アンテナが必用だったからほぼ見ていなかったな・・・
    • 1

XPERIAですがぜんぜん使ってないですね。

そもそも数年間、地上波テレビそのものを見てないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

最近のTVは面白くないからね(泣)

今年8月だったかに、TV無い、ネット無い環境にスマホのギガ切れぎみ状態で出かけなきゃいけなかった際に、古いワンセグ付き端末ひっぱりだしてモバイルバッテリー持っていき、1時間程度見ました。

昔々は使ってましたけど、今はほぼ使ってませんね。
    • 1

スマホでワンセグが見れるのは、設計思想が古いか、または、古い機種・型番ですね。

OSのバージョンも、数年前(コロナ前)の頃のAndroid8か9あたりですから、そろそろ、サポートが終了の頃ですから、場合によつては買い替えも必要になるころですね。

---

日本の地デジ方式(ワンセグも含む)は、日本独自の方式です。
日本の地デジ方式を採用している海外の国は、フィリピンと、南米の大部分の国です。
つまり、日本の地デジ方式は、海外では受信が出来ない国が多いのです。

地デジの日本方式を外国で採用の国。図3のイメージ図を参照。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bplus/2010/ …

日本国内で地デジ(ワンセグも含む)が受信ができるカーナビ・スマホ・PCなどは、日本仕様に改造などをしているのです。

現在のスマホは、外国メーカが多いし、わざわざ日本仕様にするとスマホの値段が上がります。
ただでさえスマホの価格競争が激しいので、いかに価格を抑えるか苦心をしていて、外国製スマホメーカでは日本独自の地デジ仕様(ワンセグも含む)にすることは無いので、地デジのスマホは無くなっていくでしょう。
    • 1

機種古いでしょ。

• 1

珍しい?

付いてる方が珍しいよ。
    • 1

私のは付いていないですね。

ガラケーは、付いていたけどバッテリー食うから使う事はしなかった。
    • 1

付いていません。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

珍しいね!( ;∀;)回答ありがとう!