秘密基地、どこに作った?

Google Map詳しい方

よく車での移動でグーグルマップ使用しています。
3.4ヶ月ほど前からグーグルマップ(スマホ?)の調子が悪くて困っています。

例えば以下のような状態です。
・北に向かっているのに矢印は南に向く
・右折して50〜100メートルしてからようやく「右です」と言ってくる
・今いる位置が一本違った道になっている
など。
毎回ではなく、大体60%くらいの確率で上記の状態になってしまい使えません。

・グーグルマップをアップデート
・Wi-Fiをオンにしたりオフにしたり
を試してみましたが改善されません。

3月にスマホを新しくしたのですが(iPhone8→se3)関係ないでしょうか?

道に迷うし待ち合わせ相手を待たせてしまうし困っています。ナビは金銭面の関係で購入できません…

どなたかよろしくお願いいたします。

A 回答 (9件)

右下の▶︎マークをクリックしたら、進行方向に向きます。

• 1

カーナビアプリは沢山あるから自分に合ったアプリを見つけよう。

• 1

GPSの電波状態やセンサーの感度の問題になる

電波状態が悪いなら、どうしても反応がおかしくなりますから・・・

どうしても、スマホにケースをつけて、さらに車の中ですから、電波の感度が悪くなることはあります。
ナビなら、車にGPSのアンテナがありますからね・・・

Google Mapって地図アプリ
ナビとしては、使えませんよ。

ナビとして使いたいなら、
moviLink
Y!ナビアプリ
ですよ。
moviLinkは、一応は、ナビと車は作っているメーカーの関連会社で、搭載ナビと同じエンジンのアプリらしい
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

他の方もおっしゃっているように、やはりGPSの問題なんですかね…。

moviLinkというアプリ、インストールしてみますね。今度試してみます!

No5です。

再度の確認ありがとうございます

ただ、No4の方が説明している通り、アプリの説明を見ると公開情報を元に表示しているだけのようですね。大変失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

いえいえ、とんでもございません(^^)

他の方のアドバイス通り、次回運転する際にヤフーカーナビと元々スマホに入っていたマップアプリを試してみようかと思います。
それでダメならよっしーラボさんのおっしゃるようにGPSセンサーが壊れているということですよね…

確認ありがとうございます

キャリアの変更は関係ないです。あくまでGPS信号なので。

アプリはあくまで衛星をモニタリングするものなので、インストールして、外で確認すれば、衛星は10個程度見つかると思うので、それであればセンサーの故障では問題ないと思います

もし、車内で衛星が急に見えなくなるなどするのであれば、スマホの置き場所(ようは、スマホスタンドと、スマホのGPSセンサーの位置との因果関係)が悪いなどがあるかもしれません
    • 1
この回答へのお礼

再度コメントありがとうございます。

ワイモバイルは関係ないんですね!良かったです。

教えていただいた衛星アプリインストールしてみたのですが
家の中→40-50個くらい
車内(いつもスマホ使用するあたりの位置)→30-35個くらい
のマークが確認出来ました。どちらも色はピンク、黄色、オレンジ、青、水色で丸や四角でした。
これはGPSは機能していると考えて良いのでしょうか…??

わかりませんが、iPhoneなら標準のマップアプリが便利です。

>この衛星アプリをインストールしてみれば良いでしょうか?
GNSS Viewは公開軌道情報を使って衛星位置を表示するので、お使いの端末のGPS機能確認には役立ちません。
    • 2
この回答へのお礼

次車で出かける時は元々入っている(?)マップアプリ使ってみようかと思います!
また、他の方に教えていただいたヤフーカーナビも試してみますね。

衛星アプリの件もありがとうございます。

それって、明らかに、GPSの位置情報が取れてなく、携帯基地局からの位置情報で測位している感じですね

iPhoneの仕様を見る限り、iPhoneSE3のほうが、GPS系の対応は良くなっているので、センサーの故障の可能性もあるかもしれません

または、調子が悪いと感じ始めた頃に、インストールしたアプリ、特に、GPSを使うようなARゲームアプリとか、バックグラウンドで動作しているアプリとかがないですかね?

「設定」の「プライバシーとセキュリティ」の項目に、「位置情報サービス」があるので、google map以外のアプリに関して、位置情報を「アプリの使用中」や、必要なければ、「使用しない」に設定を変えてみるしかないですね

あとは、画面分割アプリを使っているとかでしょうか?

もしかすると、画面分割アプリは、バックグラウンド通信になる可能性があるので、その場合には、GPS信号の追従性が低下するかもしれません

こういうので、衛星が検出できているか、確認してみるのも、手かもしれません
衛星が検出できていない場合には、GPSセンサーが壊れている可能性があります
https://qzss.go.jp/technical/gnssview/index.html
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詳しくありがとうございます。

確認してみたところ、位置情報サービスはグーグルマップ以外は「オフ」「使用中のみ」になっていました。
バックグラウンドは更新オフになっていました。
調子が悪くなったあたりでインストールしたアプリは何個かありますが、バックグラウンド更新オフになっていたら関係ありませんかね…?

ごめんなさい!書き忘れていたのですが、SE3に変えた時にソフトバンク→ワイモバイルにしたのですが、それは関係ないでしょうか?

URLもありがとうございます!この衛星アプリをインストールしてみれば良いでしょうか?

スマホにかなり疎く、質問ばかりで申し訳ございません。

一旦ヤフーカーナビを使って見てください。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
一度使ってみますね!
そのアプリでも不具合があれば、グーグルマップではなく他に原因があるということですよね…

位置情報システム、正確な位置情報に設定してありますか?

• 1
この回答へのお礼

今確認しましたが、正確な位置情報設定してありました。