No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、ただ申し訳ないですが、犯罪が殺人などの凶悪なものではないので、どこまでやってくれるかは現地の警察の力量次第になるかと思います。
参考に、日本で同様のことをすると、民事と刑事の両方で訴える事ができて、
刑事の場合は2年以下の懲役または30万円以下の罰金となります。
相手が未成年なら3年以下の懲役または300万円以下の罰金と、罰が上がります。
少なくとも日本に来訪して裁判を起こすことは出来て、その場合は確実に裁かれるかと思います。
写真の場合は私は把握していませんが、誹謗中傷の方は50〜100万円程度で示談になるケースが多いようです(額は減りますが示談にしなくても良いです)
参考になれば
なるほど、大変勉強になりました。また日本での例もありがとうございます。
ネットの書き込み程度では捜査権のない海外では捜査してもらえないと以前見ましたが少し安心しました。
彼とは関わらないようにします。
No.3
- 回答日時:
日本で捕まりはしませんが、その男性がアメリカに入国した際に警察機構に拘束される可能性はあります。
ガーシーが日本への帰国を拒んでいたのはそういうことです。
国境を超えての犯罪は捜査権がないと見たことがあるのですが、本当でしょうか?
また、逮捕状などは通達されますか?それとも入国後即拘束されるのですか?
年に数回現地に遊びに行っているようですが現在何もないみたいなので…