重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Quoraで「人の悪意がわかってしまって辛い。HSPで読心術が人よりあって困っている」という趣旨の質問をしたら(実際HSPは読心術が優れているという研究結果が出ている。)実名や経歴を公開している40~50代の男性アカウントから「ロボトミー手術した方がいい」と言われました。
ロボトミー手術とは人の正気をなくす現在では禁忌とされている手術で、十分侮辱にあたります。
運営さんに相談したらすぐその回答は削除されたのですが、なぜこんな回答ができるのだろうと思いそのアカウントを見ていると、1日に大量に回答しており、内容を見てみると一見まともで普通の回答も多くあるのですが、たまに「なんでこの言葉2回使ってるねん、アホは文章の書き方からやり直せ」とかセックスレスに悩む男性に対して「下手くそなんだろ」とか誹謗中傷と言える回答が複数ありました。
また、心理学的に他人を攻撃することに喜びを見出すサディストは格闘技が好きという研究がありますが、そのアカウントも格闘技が大好きなようで、精神病に悩む質問に「格闘技で殴り合いましょう。できれば激しいやつ」と回答していました。
プロフィールには自分のIQなども自慢げに記載されてあり、自己アピールや自惚れが激しいサイコパス、ナルシストの特徴にも当てはまるのかなと思うのですが、そのアカウントはダークテトラッドの可能性あるでしょうか?

また、他の質問には普通に役立つような回答をしている事もあるのに、私の質問に侮辱した回答をされたのは私の質問が悪かったのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみにQuoraは質問できる文字数が少なく詳細な文章が書けないので→「読心術がありすぎて辛いです。HSPで人より他人の悪意を感じ取ってしまいます。対処方法など教えてください。」と質問を書きました。

A 回答 (4件)

人の心を理解しやすいというのならまだわかるのですが、「読心術」なんてことになるとオカルトっぽくて拒否反応を示す人が多いでしょうね。

だからそのような攻撃的な回答になったのではないかと思います。
    • 0

>そのアカウントはダークテトラッドの可能性あるでしょうか?

可能性はあると思います。ないと言い切る根拠がないので。

ただし、その他人がどういう発言をしたからと言って、何か断定的なレッテルを貼るのはあまり意味がありません。

いくら考えても「だからどうした」との結論にしかなりません。

>私の質問が悪かったのでしょうか?

その回答者が引っかかった可能性としてはいくつか考えられます。

まずひとつは「読心術が人よりあって困っている」という箇所。

他人がどの程度の読心術を持っているか、定量的に判断する根拠がないので、他人よりその術が優れているとする根拠が不明です。

また、本当に読心術が優れているなら、見えない悪意を感じ取るのと同様に見えない善意も感じ取るはずです。

世の中には善意と悪意、どっちが多いのかわかりませんが、悪意にフォーカスすればこの世は地獄だろうし、善意にフォーカスすればこの世は天国かもしれません。

悪意と善意、どちらが多いのかは判別つかないので、結局のところ、あなたが悪意にフォーカスしすぎているだけなのでは?という合理的な疑問が発生します。

あなたが悪意にフォーカスしすぎているというのはつまり、あなたの被害妄想だと言い換えることも可能です。

世界にはゴミも宝石も落ちているけど、あなたがあえてゴミを選り分けて拾っているのに「ゴミばかりで困ります」と言っているに過ぎないのでは、ということです。

となれば、読心術が人よりあるかどうかも不明、困っている理由もあなたの思い込み、すべてあなたに起因するのですから、対策としてはロボトミーくらいしかないんじゃないの?との回答になったのではないかと推測しました。
    • 4

勝手な推測ですが、

読心術って所に引っ掛かったのかもしれません。
その人の中では相手が何を考えているかテレパシー的に解る超能力の様なモノを読心術と認識していて、
それで「そんなモンある訳ねーだろ。頭おかしいんか?」と思って悪意ある回答をしたんじゃないかと推測します。
    • 1

可能性はあるでしょう。

違うって可能性ももちろんありますが。

あなたのその質問をちゃんと見てないので悪いかどうかは解りませんが、その人から見ると何かが気に入らなかったのかもしれません。
    • 1