A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.16
- 回答日時:
>どちらが悪いのでしょうか?
一般社会常識だと犬の飼い主。
男の子の手を噛んだ時点で悪いのは決定。
(人間同士だと急に後ろから肩を叩かれてビックリしても暴力は駄目です。常識として命に関わる正当防衛以外は暴力行為は肯定される事はありません。)
(動物のしたことだから大目に見ろと考えるのなら無責任だから飼い主失格。)
>私は「親のあなたがちゃんと見ていないから悪いでしょ」と言ってしまいました
「飼い主のあなたがちゃんと見ていないから悪いでしょ」とは考えないのでしょうか?
男の子の手を噛んで良い理由にはならないしペットの管理責任は飼い主にあります。
人間同士のトラブルや犬同士のトラブルに置き換えて考えるとわかると思います。
ペットを飼っている人の中には自分のペットに対する我儘を「動物愛護」で誤魔化して善悪の基準が狂う人が多いようですが一般社会常識の方が上位になります。
No.13
- 回答日時:
詳しい状況によっては自体が変わるかもしれませんが...
一般的に言って この状況では、犬の飼い主が悪い。
子供が触ってきそうなときに、遠ざけるか「止めて!」と注意すべきでした。ましてや「ビックリした時に怒ります」と分かっていたならなおさらです。
いずれにしても 噛んだ以上は飼い主の責任で「傷の具合がどうか」「狂犬病の注射はしてあります」とか 言わないといけません。
私も犬を飼っていたことが有ります。ウチの犬は噛みませんが、それでも他人が近づいたときは避けるか、どうしても触るときは(リードではなく)首輪をつかんだ状態で触らせました。
No.12
- 回答日時:
その公園は犬の散歩などは禁止されているのでしょうか。
また、その時、犬には首輪とリードがされていたでしょうか。もし、犬の散歩が禁止されておらず、首輪やリードをつけていたならは、質問者様に重大な過失はないと思います。
その3歳くらいの子どもは父親から離れて遊んでいたのでしょうか。また、その時、父親は何をしていたのでしょうか。
もし、3歳の子どもが犬に近づくのを見ていたのに止めなかったり、子どもから目を離していたのであれば、父親側に重大な過失があったと思います。これに懲りて近くで子どもを見守るようになってくれれば、質問者様の飼い犬に手を咬まれたくらいですんで、むしろ良かったのかもしれません。
うちの犬が咬んでしまってすみません。ただ、これからはうちの犬に無断で触れないでください。
とでも言っておけば良いでしょう。
No.11
- 回答日時:
どんな事故、トラブルも、事前にその起こりうる危険やリスクに対して、それが起きないように注意、配慮、工夫、改善すべき責任を求められるのが「事故責任」となります。
交通事故も、災害も皆そうですよ?
で、質問の場合、「普段臆病ですが、大声を出されたりなどビックリした時に怒ります。」と承知し予測がつく範囲で、それを複数の人が利用し存在する公園に連れて行った段階であなたにも危険回避の配慮工夫がなかったとも言えますし、お子様連れの親御さんにも他人の知らないイヌに近づきてを出せば噛みつかれかねない予測もまたつくわけです。
言い換えれば、それを予測して公園など周囲に人がいない場を選べば今回のことはおきなかったでしょうし、それは相手の親子連れにしても同じ。
かわいい犬がいれば、特に子どもは無警戒に手を出し可愛がる物、なでなでしてあげたくなる物。
知らない、思いもしないとは言いませんよね?
どちらにも責任はあり、どちらでも回避は出来た。
責任の割合もまた、その程度に応じて決められます。
交通事故など、この責任割合に応じて賠償額も大きく変わってします。
少なくとも、あなたには一切過失はないとは言い切れません。
No.10
- 回答日時:
どちらもそれぞれの配慮が不足していたのかなと思います
犬の飼い主さんは、そういう犬であることを知っているのなら人が近くにいるときはケージや抱っこで 不意な事象が発生しないような配慮が不足(どの程度配慮するのかはバランスが必要。過剰なのも大変)
子供の父親はむやみに動物や初めてのものに触りに行くことを控えるよう子供へのしつけが不足(3歳ならこれからかもしれないが、そうだったら突然質問者さんに一方的に言うのは配慮不足)
No.8
- 回答日時:
犬を飼ってる身ですが…
このケースは飼い主が悪いと思います。
飼い犬に人が近づいてくることまで周囲に気を配るべきでしょう。
臆病で怒る反応を示すと言う事は、周囲を怖がらせたり迷惑をかけるということですから尚更です。
お相手については、一方的に責め立てるのはおかしいと思いますけどね。
No.7
- 回答日時:
どちらが悪いと言えば、
どちらも悪いと思いますね
子供が犬を見て近づいてきたら、何かあることも考え親もそばにいたほうが良いと思いますし、
犬の飼い主も犬の性質を知っているなら、子供が来た時点で…「手を出さないで」等の注意はできたし、何かしらの回避はできたのでは?、と思います
あなたも、子供の親も相手の行動任せにしたことが悪いと思いますね