よくこういうパターンの質疑を目にします。
〇質問
なぜ真面目に質問している質問者に対して心のこもらない冷たい言葉で突き放す人がいるのでしょうか?
〇回答
ここは有料のカウンセリングでも友人クラブでもありません。親切を期待するのはお門違いです。
というようなものです。いろいろなパターンがありますが要は
「何でそんなに意地悪するの?赤の他人だからだよバーカ」
ということです。
私はこう言う質疑を見るたびに違和感を覚えます。なぜなら私の価値観として、人(知人も赤の他人も)に対して親切であることが基本であり、その価値観は強固に私を縛って365日24時間決して崩れないからです。だから、逃すと10分以上は来ない電車に駆け込み(本当はいけないいけないけどちょっとは大目に見よう)しようとする人に進路を確保してやる(自分が止まったりよけたりする)し、エスカレーターの前の人が気付かず何か落としたら拾ってやって声をかけるし、コンビニで支払いしているときに待っている人がいるときはできる限り早く済まそうと努力するetc.というような慣習が私にしみこんでそれ以外の選択肢がないからです。
だから当然、ここでの回答も、質問者に「なぜ真面目に質問している質問者に対して心のこもらない冷たい言葉で突き放す」と言うような印象を与えるような回答をしたことがありません(結果的にそういう印象を抱かせたのはあるでしょうがあくまでこちらの意図としては役に立ちたいという親切心からです)
あれこれ私の価値観について書き綴りましたが、要はこういう
『人に親切にするのは当たり前でいつもそのパターンから逃れられない』
というのは今の時代ダサいのでしょうか?今の時代というのは個々がセパレートされていて干渉しない、各々がデジタル化された様々な手段でスマートに決済なり移動なりコミュニケーションして、そこら辺にいる他人に親切にするなんていう価値観は要らない。そういうことになっているのではないか?という風に思えなくもないわけです。私の価値観は時代遅れなのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
いつも面倒くさいからじっくりと
読んでないかも……? ごめんね。
速読が苦手なんですか?それはともかく、あなたはよく的外れな回答をします。たしかに私が独善的で人の意見に対してあまり寛容でないところはあります。しかしそれはその意見も独善的で私の言い分を十分汲んでいると思えないところから発していることも多いわけです。
コミュニケーションが十分に行われていないということは、あながち外れではないと感じます。
No.8
- 回答日時:
「質問の回答になってない」=> 質問に関係ない
ことを答えないでください。
ハイッ!得意技ちょうだいしました(笑)
私はこの質問文で、
>なぜなら私の価値観として、人(知人も赤の他人も)に対して親切であることが基本であり、その価値観は強固に私を縛って365日24時間決して崩れないからです。だから、逃すと10分以上は来ない電車に駆け込み(本当はいけないいけないけどちょっとは大目に見よう)しようとする人に進路を確保してやる(自分が止まったりよけたりする)し、エスカレーターの前の人が気付かず何か落としたら拾ってやって声をかけるし、コンビニで支払いしているときに待っている人がいるときはできる限り早く済まそうと努力するetc.というような慣習が私にしみこんでそれ以外の選択肢がないからです。
という私の習性習慣を書いています。それに対してあなたは
>日常生活では他人でも親切にしますし、逆に親切にしてもらう
ことも多いです。お互い気持ちよく笑って過ごせればいいと思
いませんか?
この
>いいと思いませんか?
というのは、私がそういうことをやっていないという文意を質問文に書いたなら成り立つコメントであって、すでにそういうことを実行していると書いてあるにもかかわらずこの疑問形を提示するとは日本語が分かっているのか?というくらいにおかしな反応です。
これは言い方を変えれば私の書いた文意を理解しないしていないとしか思えないことを書いています。これはいったいどういうつもりなんでしょうか?
No.7
- 回答日時:
日常生活では他人でも親切にしますし、逆に親切にしてもらう
ことも多いです。お互い気持ちよく笑って過ごせればいいと思
いませんか?
あなたの場合は、視野が狭く自分の考えが正しいと思い込んで
いるので、やっかいに思えます。
真面目に回答をしてる人に対して 「質問の回答になってない」
と返してみたり自分の中で正しいと思ってることを屁理屈で通
そうとしてる時があります。ダサいとかじゃなくで人それぞれ
の考えがあるので決めつけることは出来ないってことです。