重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎度毎度質問するたびに何割かの悪意に晒されますが、ふと根本的な疑問にぶち当たりました?コイツらの動機は何なんだと。私自身にはさっぱり分からないのです。会ったことも話したこともないただのネットの向こうにいる人間にどうやったら悪意が向けられるのでしょうか?

A 回答 (9件)

人間性の問題だと思います。

個人的に人間は二種類あると思っています。「とりあえず相手の言葉や行動を善意でとらえる人」と「とりあえず相手の言葉や行動を悪意でとらえる人」です。

悪意というのはいいすぎかもしれません。要するに「批判的に捉える人」とそうではない人がいる、と考えているわけです。

批判的な人は、とにかく最初から「批判」で始まります。言葉の選び方によっては「悪意」に見えるでしょう。
 ひょっとしたら本人は「適正な批判」であって「悪意じゃない」と思っているかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。あなたはいつも的確な分析をしますね。いつも納得させられますよ(*'▽')!

No.5です。

>低能とは必ずしも言えず、

以前話したかもしれませんが、、、

本来、人というのは相手の事を思い、慈悲の心をもって相手のためになろうとするものなのです。⇒十界参照

それが、その人の言葉から“悪意”が感じられるという事は、そうした慈悲の心からは正反対のモノだという事です。
だから、自らの心をそうした慈悲の心にまで高められない“低脳”な人間、“無能”な人間という意味で、「低能」という言葉を使いました。

◆十界を一度、二度読んだだけでも、それを(その状態を)把握していれば、自他共の心の在りようが見えると思いますよ。また、人への攻撃は十界の中の修羅の命がそうさせるのです。
    • 0
この回答へのお礼

悪意がある文から悪意が感じられなかったらそれこそ精神異常だということ。何を考えてるんだ?

諫めもあるかもよ。

• 0
この回答へのお礼

諫めてやってます。

自分の意に反する回答にお礼欄で講釈垂れてる

ことに気づいてないの?そのことの方がビック
リ。
    • 6
この回答へのお礼

回答でなかったり人を貶す内容のものにお礼するのは人間じゃないだろう。

それこそ「会ったことも話したこともないただのネットの向こうにいる人間」だからでしょうなぁ。

また、あなたのこう言う質問も、「コイツら」の悪意を招く原因になりそうです。
「私自身にはさっぱり分からない」なんてのは、「コイツら」を全否定する様な表現だし。

そもそもネット社会は、一方的に自己主張もできるし、自分と違う考え方の人を、受け入れる必要もないので、分断を産みやすいです。
    • 2
この回答へのお礼

おっしゃることはもっともですが、なぜその心理状態が生まれるのか?が質問ですので、回答としては薄いです。

悪意というよりは、、、低脳。

馬鹿はさらりと受け流す。

相手にしているだけ時間の無駄。
    • 0
この回答へのお礼

いや、低能とは必ずしも言えず、確信犯的な悪意なんですけどね。

「話したこともない」は明らかに嘘ですね。

あなたがこのサービスで書いてある内容は、あなたそのものです。
もし敵意や反感が多いと感じるなら、あなたの質問にそもそも反感を買う内容が多いことが予想されます。確かに誰彼構わず噛み付く利用者もたまにはいますが、反感も無いのにそういった返信をする人はそう多くはないですので。
    • 2
この回答へのお礼

あなたは数学の宿題丸投げ質問に反感持たないの?

おそらく、あなたの質問がそういう人を呼び寄せているんだと思います。

質問をして、たまたま変な回答者が来る可能性はゼロではありませんが、質問するたびに来るなら高確率であなたの質問文にそういう性質があると思います。

私は1000回以上(回答がつかなくて削除されたものを含めれば、さらに多いです)質問していますが、悪意を向けられたことはほとんどありません。

あと、他の方も仰っていますが、あなたは悪意と捉えてもあなた以外にはそう見えない可能性もあると思います。
適正な批判であったり、厳しくはあるがまっとうな回答だったりですね。
この回答に納得がいかないなら、いくつか質問のURLを補足して下さい。
    • 2
この回答へのお礼

数学の宿題丸投げに反感を持たず、私の思考で感じた疑問に対して反感を持つとは、ずいぶんと歪んだ感性の人間たちですね。

あなたが悪意だと思いたいからです。

• 4