重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男子大学院2年生。工学系。

少し話ができる学部2年の女の子ができました。
彼女は文系で、心理学を勉強しているとのこと。
理系の僕が彼女とすべき会話、好意を持ってもらえる内容はどのようなことでしょうか?
心理学、ということで僕が考えていること、心の中はすべてお見通し、、、なのではないか、と恐れています。
心理学でそういうことできるでしょうか?

A 回答 (10件)

「ねえ、1回どう?」

森繁久弥が、黒柳徹子に会うたびに言ってたそうだ。最初の出会いは森繁40、黒柳20歳の頃だろうか。以来半世紀、あいさつ代わりになっていた。森繁は96歳で亡くなったが、その数年前まで誘うのをやめなかった。思いは遂げられなかった。
そんな森繁に、黒柳は好意を持ってたようだ。まあ森繁は早稲田の商学部で文系だけど。
    • 0

あっちゃ〜、そこに引っかかりますか、飾らない自分のですかね、彼女を引き付けたいと言うピュアな動機に自分を相手に合わせる行動ではなく、ありのままの自分を見せて行ってはどうでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

心理学は統計学・推計学が基礎ですから、その辺で彼女に悩みや苦労があるようなら理系のあなたが助けになることがあるかもしれません。

論文の書き方も理系と同じはずですから、その辺は確実に彼女の役に立てるでしょう。

心理学の中には、刑事ドラマで時々登場する読心術系の分野(行動心理学の一分野)もありますが、日本の学部レベルの大学では扱っていないでしょう。学部レベルでは研究論文の書き方の訓練とデータ収集方法、分析解析するための統計学・推計学の習得、それだけで手一杯でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

統計学なら自分も知識があります。
聞いてみます。
ありがとうございます。

男子、大学院2年生、同学年彼女がができた、彼女は心理学部。

これは好機ですよ、自分の専攻している学問に興味をもらえるのは嬉しいものです、付け焼き刃の知識や、素人の質問は逆効果だと思いますが、好意を持ってる異性の付き合いの時ぐらい自分の勉強から離れたいかもしれませんよ。

心理学は現代社会では非常に重要な学問(知識)ですが、人の心を手玉に取る学問ではないです、人がいる場所全て心理学が適用されるぐらいです、どこからその心境に至ったか、どちらに心境を導きたいかですかね、あー話題が逸れる。

もし彼女が貴方の心境を学問したいのなら喜んで一緒にな学ぶのはとてもいい事ですよ。

ピュアなスタイルでお付き合いすることをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

ピュアなスタイルとは・・・・。
もう少し教えて下さい。

好意…。

これは恋愛的にという事ですかね。
友達としてなのか恋愛としてなのかでまるで変わってくると思います。
恋愛としてならば、別に学問について話す必要はないかと思います。
恋愛として好意を持ってもらたいなら、
別に学問に拘る必要はなくお互いの趣味嗜好について話せばいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

です。
ありがとうございます。

心理学を勉強しているというのは、心理学の歴史を学ぶようなものなので、

相手を見抜く能力が高いという訳ではないです。
また、相手が興味や関心のあることに話題を合わせようとしない方が良いです。
教えてもらうような構えの方が良いかも。
    • 0
この回答へのお礼

教えてもらう、ですね。
ありがとうございます。

あのフロイトですら「女心はわからない」と言っています。

いくら心理学でも、目の前の人物が何を考えているかまではわかりません。

たとえば、消費アドバイザーでも、外食コンサルでも、目の前の人がレストランで何をオーダーするかまではわからないのと同じです。

ただし、無駄な自己防衛とか虚栄心などは無学の人よりは見抜きやすいかもしれません。

飾らず繕わず、あなたのままでいればいいのです(それはそれで難しいことですが)。
    • 0
この回答へのお礼

彼女の前では、すでに自分のままでいれないくらいです。

こんな質問でもChatGPT(人工知能)に聞くと、それなりに答えてくれます。

以下はその回答です。

彼女との会話をリラックスして楽しむ方法をいくつか提案しますね。心理学を学んでいるからといって、彼女が全ての思考を読めるわけではないので安心してください!心理学は心の仕組みや行動のパターンに基づく理解を深める学問ですが、一般的な会話で相手の考えを「見通す」ような能力ではありません。むしろ、彼女もあなたの興味や考えに触れることを楽しんでいるはずですよ。

好意を持ってもらえる会話のポイントとして、彼女の専攻に少し触れるのはよい手段です。以下にいくつかのトピック例を挙げます:
1.心理学の魅力について尋ねる:心理学に興味を持ったきっかけや、彼女が面白いと感じている分野について質問してみてはどうでしょう?「どうして心理学を選んだの?」や「心理学で驚いたことがある?」といった質問は彼女の話を引き出しやすいです。
2.心理学とエンジニアリングの共通点:あなたの工学分野と心理学に共通するテーマがあれば、その話も面白いかもしれません。たとえば、人間と機械のインタラクション、人工知能(AI)やデータ解析が人間の行動を理解するのにどう役立つかなどについて話すと、興味を共有できる可能性があります。
3.心理学的なトピックに興味があることを示す:例えば、「心理学的な視点で、自己理解が深まる方法があるなら教えてほしいな」といった形で少し自己開示をしても、彼女の好奇心を引き出せるかもしれません。

また、自然体でいることが一番です!
    • 0

普通にしてればいいと思います。

無理して繕ったところでどうせそのうちボロが出ます。
それに心理学を勉強してると云っても、本格的に常に心理学の事に当てはめて考えるような人は少ないと思います。
    • 0

ご質問者は、ご自分の「専攻」について、どの程度

深く、広く、理解されていますか?

何故、心理学を学んでいるという理由だけで、一般教養から
一部、専門に入りかけた女性が、「心の中はすべてお見通し」
と、恐れるの?

理解できない。
    • 0