「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

プレステ5って縦置きにもできるんですよね?ずっと前にプレステファイブを買ったんですが、縦置きにすると高確率で熱暴走するので、横置きにしたら通常通りゲームをできるようになりました。

しかし、本来ならば縦置きでも使えるはずですよね?初期不良だったのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 周りに物は置いてません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

PlayStyation5に限らずPlayStation3以降、限られたスペースしかない筐体に高性能なパーツをこれでもか!と言わんばかりにぎっちりと詰め込んでいるので、排熱処理がとてもシビアな状況になっていますね。

現在のPlayStyation5は超スリムケース筐体に4~5年前のゲーミングPC(Ryzen 7 3700X、Radeon RX 6600 XT辺り)と同程度のパーツを詰め込んでいる様なモノですので、排熱に気を付けないと熱暴走してしまう可能性はありますね。

「横置きから縦置きにすると熱暴走してしまう」という事は、筐体の周囲に十分な排熱が出来るだけのスペースが無いのでは?
コンパクトに設置できるからと縦置きにした場合は、モノで挟み込む様にせずに、十分な空間を作ってあげましょう。

まぁ、これはPlayStyation5に限った事では無くて省スペース用の小型PCでも同様の事ですね。
    • 0

置く場所にもよります。

もし周りに物を置く、熱が籠りやすい場所に置いたりしてると暴走します。
もしそうならそういう事から考えてみましょう。
    • 0

周りにいろいろ置いてないですか?

収納に困って縦置きにする人だと、プレステ周りの通気性が非常に悪い環境を作りやすいので、それが熱暴走の一員になりますが、そのあたりは如何ですか?
    • 0

縦置きで問題ないです、

基本どちらの向きでも温度に違いはなでないので、
縦にすると排熱しにくくなるような環境があるのかなと思います(吸気と排気の位置で)

ちなみにわたしはPS5ずっと縦置きですが一度も熱暴走起きたことがないです、
PS5Proもありますがこちらはずっとファンすらほぼ回らず静かなままですね

Switchはよくアチアチになるので、使い方的には結構ハードに使ってます
    • 0

同じ事言うYouTuberさんがいました

欠陥があるのかもしれませんね

なお埃が溜まりやすいのが僕は原因と考えています

我が家は縦置きのカバーをつけてプレイ時のみ裸にしています

今のところ熱暴走は起きていません

また周囲に何も置かないこともコツです。

うちはローボードに縦置きだと入らないので横に置いています

空気清浄機のようで馴染んでおります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。同じようなことになってる方が居たんですね。情報助かります。