重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCでは受信できるがスマホで受信できないメールがたまにあります

原因と対策教えてください。
受信できなかったメールは、
 特定の人Aさんが、Bさんのメールの返信したメールをグループの他の人(私)にCCしたメールです。
 毎回、受信できないわけではなく、ここ1ヶ月に10通ぐらいの内2通受信できないメールがありました。

下記記事の状況には該当しないことは確認済みです

2018年6月25日 | お役立ち情報
パソコンのメールが届かない原因とは?困ったときに役立つ対処法
https://fumakilla.jp/foryourlife/151/

A 回答 (2件)

NO.1さんと同じ意味の回答になると思いますが。

パソコン側でPOP3で受信して即サーバ上のメールを削除するような設定にしていると、パソコンより後にスマホで受信しようとしてもサーバから削除されているので受信出来なくなります。(スマホが先の場合は受信できます)
対策としては、サーバ上のメールを即時削除しない(例えば受信後30日後に削除等)様に設定を変えるか、POP3からIMAP(サーバからメールを削除しない方式)にインターフェースを変えることです。
    • 0
この回答へのお礼

応答ありがとう御座います
>パソコン側でPOP3で受信して即サーバ上のメールを削除するような設定にしていると、パソコンより後にスマホで受信しようとしてもサーバから削除されているので受信出来なくなります。(スマホが先の場合は受信できます)

「受信後サーバーに保存」の設定ですので、それ以外の原因があるようです。
実際、別のPCで受信すると、受信できましたので、サーバから削除されたわけでは無いようです。
かなり昔からのメールがサーバーに保存されているので、別のPCで受信完了まで1時間以上かかりましたが、当該メール、ちゃんと受信できました。

困ったもんです。

ドメインとメーラーはなんでしょうか?

ドメインとは@から後ろの部分
例えばメールアドレスがxxxx@docomo.ne.jpの場合、docomo.ne.jp

メーラーはアプリで
例えばパソコンはOutlook2021
スマホはドコモメールアプリ

など

この組み合わせでパソコン側で受信すると消える様に設定出来てしまうので、タイミング次第でスマホで受信できなくなります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう