フェリーには、カセットコンロや、薬品、刀剣類などの持ち込みは原則どこの会社も禁止だと思うのですが、国内線フェリーであれば飛行機のような保安検査は基本的には実施されないと思います。
いくら、持ち込み禁止物を明記しても、保安検査がされないフェリーならわざと禁止物を持ち込む方がいてもおかしくないですよね?
そうなると、かなり実態と乖離してるように思えるのですが、フェリー会社もそれを見越した上でわざわざ、持ち込めない物一覧を明記しているのですか?
大事故が起きてからでは遅く無いですか?
まだ、空の上じゃ無いだけマシなのかもしれませんが‥
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
前にも似たような質問してたけど
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14045287.html
なぜフェリー限定でそんなに厳しく取り締まりしてもらいたいの?
電車は?バスは?タクシーは?
自分でも書いているように
>空の上じゃ無いだけマシなのかもしれませんが‥
がすべてじゃない?
万が一があっても、救命ボートや救命具で何とかなるからでしょ?
空の上はどうしようもないから厳しくしてるんだよね。
No.2
- 回答日時:
『わざと禁止物を持ち込む』という人がいないという前提です。
間違えて持ち込んでしまう人はいるでしょう。
かくいう自分もガソリンが入った携行缶を持ち込んだ(トランクに積んだまま)フェリーに乗ったことがあります。