重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自意識過剰でしょうか??アルバイトのおじさんが気持ち悪いと感じます。
現在、短期アルバイトをしており妹と2人でアルバイトをしております。私は現在23歳ですが、11月に正社員の仕事を辞めたため短期でアルバイトをすることにしました。仕事はやりがいがありますが、年下が多い(高校生や大学生)が多いため少し肩身は狭いです。最近、アルバイトの教育係の人が私の妹に「お姉さん、明日出勤だよね?」「お姉さんって学生?それとも社会人?」と聞いたり、「お姉さん今、学生じゃないなら長期アルバイトの紹介したいと思って〇〇部とか人少ないから…」などと聞いていたようでびっくりしました。もしかしたら単純に親切心で長期アルバイトの紹介をしたいだけなのかもしれませんが、なんで私にだけ??と思い疑問に思いました。おそらく自意識過剰なだけだとは思いますが、昔務めていたアルバイト先でもおじさんに好かれていてやたらに私に近づいてきたり、話しかけてくる人がいたので、今回ももしや……と思って怖くなっています。現在のアルバイト先では、私は周りの人に比べて愛想よく接していたので勘違いされたのかな……と思ったりしています。おそらく私が自意識過剰なだけだとは思いますが、皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>なんで私にだけ??

学生じゃないからでは?

その方が、アナタのタイプでも
(若くて、イケメン等)
気持ち悪いと思いますか?

単に年齢、容姿で判断しているだけでしょ
    • 1

現時点ではあなたが気にしすぎだと思います。

変なことは聞いてないし、あなたが大学生や高校生ではないので別部署の長期のアルバイトを紹介するのもおかしくはありません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり私の考えすぎですよね!私以外は皆学生っぽかったので私に紹介しただけですよね。ホッとしました。

高校生や大学生ばかりなら、学校が始まったら当然長期の日中のバイトは頼めませんよね。

その点、高校生でも大学生でもないなら、日中の長期のバイトを頼めるなあと思って、とりあえず妹さんに状況確認したたけだと思いますけど。愛想も良くテキパキしてるからという高評価もあっての事でしょうから、気持ち悪く思う事はないと思いますけど。長期バイトは断りたいなら断われぱ良いだけだし。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
仰る通りですよね。やはり私の考えすぎですよね!皆さん学生だから私の状況を確認したかっただけですよね。ホッとしました。