No.5
- 回答日時:
AIが人工知能が自己フィードバックによる改良を繰り返すことによって、人間を上回る知性が誕生するということをシンギュラリティ(技術的特異点)といわれています。
コンピュータは所詮機械だと回答される方がいらっしゃいますが、しかしこれまでコンピュータが苦手としてきたあやふやな概念もディープラーニングによって獲得するようになってきました。ChatGPTなどのAIと対話しても人間とは区別ができません。
No4さんのおっしゃるように現在のAIはプログラムしたルールに基づいて、大量のデータをディープラーニングという手法で答えを選んでいます。でもこれって人間でも同じことなんですよ。これまでの知識、経験などから最適なことを選んでいます。考えると言うことはそういうことなんです。
人間特有と思われる「ひらめき」だって知識と経験があるからでてくることです。それで言えば将棋などでは人間には想像できないような手をAIが教えることがあります。これって「ひらめき」といえないことはありません。
なにしろ人間の神経の速さにくらべればコンピュータは100万倍です。しかも疲れると言うことを知りません。そのうちに人間の能力を超える時代が規制がなければ必ず来ます。
発明家にして思想家のレイ・カーツワイルはシンギュラリティは2045年におきると予想しています。
>発明家にして思想家のレイ・カーツワイルはシンギュラリティは2045年におきると予想しています。
もうすでに来ている気がします。仮にもしそうでなかったら、今年中に完全に人間を超えると思います。
No.4
- 回答日時:
少なくとも数年どころではなく数10年は来ないかと思われます
そもそもですがIQは既に人間を超えています、しかし、ただ計算などの処理速度が速いことによるもので、現状受け答えすらも人に及ばないですよね
今のAIはプログラムしたルールに基づいて、大量のデータの中から答えを選んでいるだけで、自分で考えて答えを出している物ではないので、自分で考えて自己進化出来るように根本的な構造を変える必要が出てくるかと思います
例えばですが検索して出てくるようなデータがあるものであれば答えを返してくれますが、
検索しても出てこないが、殆どの人が少し考えればわかるような当たり前のことを質問してもAIは理解出来ないんですね
人間の錯覚が今のAIを人っぽく感じているだけであって、実際に漫画のドラえもんの様な感じにはならないです
もし興味があるなら日々進化するロボット犬のaiboを飼ってみると、実感出来るのでオススメです
https://aibo.sony.jp/
参考になれば
>もし興味があるなら日々進化するロボット犬のaiboを飼ってみると、実感出来るのでオススメです
aiboは、生成AIとは、また別の次元だと思います。今のAIは、天才過ぎてやばい存在です。