No.1ベストアンサー
- 回答日時:
買い替えです。
乗れるようにするための修理の費用のほうが高くなる。
まずタイヤは劣化で前後交換。
チェーンも変速機もブレーキもですね。
それだけで、5万は飛ぶかと。
安いそこそこの自転車を買いましょう。
No.5
- 回答日時:
屋外に放置ですか。
いくらシマノのパーツだからと言ったって、屋外で風雨と太陽光に晒されていたら機能不全・再生不能となりますよ。
自分で修理作業が出来るお方なら、こんな質問はしませんわね。
今どき「修理」で人さまの手を煩わせたらどんな金額になるか考えたこともないのでないのでしょう?
何年前のモデルかわかりませんけれど、昨今は部品代も工賃も高騰しています。
ショップで交換パーツ代金+工賃の概算を計算して貰った場合、そのクロスバイクを買った当時の定価以上の金額が確実にはじき出されますよ。
しかもボロくなったフレームは見るに堪えない老醜。
片道10分の通勤ならママチャリが最適です。
前カゴとライト標準装備のママチャリだって2万円では高級品など望めませんが、なんの変哲もないママチャリが通勤には良いのです。
クロスバイクでの通勤は、雨の日・厳寒の日に泣きたくなります。
ママチャリなら泥除け付き、ハンドルカバーを付ければ軍手だけで手もかじかまない。
考える余地はありません。
2万円のママチャリを買って、錆びクロスは無料で引き取ってもらう交渉をしましょう。
No.2
- 回答日時:
私ならクロスバイクに拘らないのならママチャリに買い替えます。
10分程度の通勤なら、なんだかんだ言って荷物が積める方が便利ですし。
もちろん自分でメンテナンスして仕上げる事ができるならそれが1番安上がりですが。