【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

スマホのバッテリーが充電しても1時間ももたないので新しいスマホを購入しました。
注文したスマホが届くまでの3日の間、省エネモードにして使っていたのですが、今現在省エネモードで普通に使えています。
オッポのスマホだと超省エネモードだと使えるアプリが制限されてかなり不便ですが省エネモードだと普通に使えます。
1%になってから充電をしたまま放置したら復活したので、それくらいしか理由は分かりませんがバッテリーの復活ってあるのですか?

質問者からの補足コメント

• 満充電しても1時間で1%の状態の時、再充電で満充電になるまでの時間は普段より早かったと思います。
    いきなりバッテリーが急に減るようになってから復活してもバッテリーの寿命はもう長くないですよね?

A 回答 (6件)

バッテリーの復活はあり得ません。

が、リフレッシュによって復活したようになる事もあります。

リフレッシュ方法
・電源が落ちるまで、放電させる
・1時間ほど放置
・100%になるまで充電
・ACアダプタを繋いだまま、2時間放置
・電源が落ちるまで、放電させる
・直ぐに100%になるまで充電
・100%になったら直ぐにACアダプタを外す

これでリフレッシュができます。
但し、電池にとっては良い使い方では無いので、頻繁には行わない事。
    • 0

復活する事はないのでスマホ以外の趣味で時間を潰し極力スマホに触らなければいいのでは?と思います。

• 0

"スマホのバッテリーが充電しても、1 時間ももたないので新しいスマホを購入しました。

1 %になってから充電をしたまま放置したら復活したので、それくらいしか理由は分かりませんが、バッテリーの復活ってあるのですか?"
→ それは無いですね。そこまで消耗していたらバッテリの劣化したままでしょう。劣化度合いには様々ですから、一時的に充電できても直ぐに放電してしまうでしょう。

新しいスマートフォンがくるまで古いスマートフォンには、充電器やモバイルバッテリを繋いだままで使っていたらどうでしょう。

バッテリが異常に熱くなってしまうようなら危険ですが、そうでもないなら充電器を繋ぎっ放しにしていても使えます。使う時には充電しないのは、バッテリをなるべく痛めないようにするためですから、新しいスマートフォンを購入しているなら、古いスマートフォンのバッテリの劣化などは気にならないはずです。

自分は、バッテリの充電が持たなくなってから、充電器やモバイルバッテリを繋ぎっ放しでスマートフォンを使っていました。とうとうそれでも使えなくなったので、仕方なく買い替えましたけれど(笑)。
    • 0

バッテリーが復活することはない

ただし、アプリがバックグラウンドとかで動作して高負荷になっていて、バッテリーの消費が多いなら、再起動とかの何らかのタイミングで正常になり高負荷な状態がなくなるので、正常に動作するようになることはあるね。

あくまでも、バッテリーの復活ではない。

ただ、アプリとかの高負荷でのバッテリー消費以外での通常でのバッテリーの消費でも減りが早いなら、バッテリーを交換するしかない
    • 0

スマホの電池を長持ちさせる設定が、最新機種には有ります。

(20%~80%の法則)

その他、設定でバックグラウンドで走るアプリを止める設定も多数工作できます。

後者は、余りアナウンスされていません。

これらを全て行っていれば、電池の寿命は2~4倍もちます。
    • 0
この回答へのお礼

早くバッテリーが減る時も省エネモードにしていたのですが1時間ももちませんでした。
満充電放置でバッテリーリフレッシュが意図せずにされたんですかね?

リチウムイオン電池では経験上、無いです。

• 0