重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ストレートな物言いで裏のない人も。はっきり言わず裏ばかりある人も。結局両方とも苦労はしますね。
人生、苦労からは逃げられないのでしょうね?

A 回答 (4件)

どんな人にも苦労はつきものであり、苦労のない人生はありません。

苦労が追ってきて、決してそれから逃れることはできないでしょう。
それが、人生ですからね。
しかし、その苦労を乗り越え、克服した時に、最高の喜び、幸せが待ってます。それが人生の醍醐味ですね。
    • 0

1人1人、まったく違う人間です。

白から黒までは、灰色ですが、白と黒の割合は無限です。
で、真っ白も真っ黒もありません。

つまり、灰色の人だらけですが、灰色の中身が違う。

自分の思い通りということはないのです。

だから、それなりにみんな苦労するのです。

人間、社会の中でしか生きられませんから、苦労からは逃げられません。
    • 0

はっきり言う上に裏がある人もいます

• 0

どうでしょうね。

海外に住むとかなり違います。台湾では何も言わないと確実に損します。もう言いたいことは控えめであるとしてもいうようにしてます。
 言いたいことは言うようにすればかなり楽になる面もあります。
 はっきり言わないで裏がある人は、二面性で演じて辻褄合わせないといけないから、女優俳優業みたいで、しんどそうです。
 苦労は、変な人に絡まれると、同じでしょうね。騙されないようにしないといけないとは思いますけれど。
    • 0