絶対100で謝らない、機嫌を絶対取ろうとしない彼。
たとえば、彼ではなく全く他のことでイライラして気分を落ち着けようとしてる私に、全くどうでもいい些細なことで私に文句をつけて来ることが何回もあって、怒りがマックスに達した私に、彼がキレてきます。
なんとか私が気持ちに折り合いつけ、仲直りできそうな場面で、私も謝る準備をしていたのに、私より先に「〇〇は〜で、ーーだからイラっときたし、〜だった」と私の謝りたかったところをディスってきます。
その後も容赦なく責めてきて、情けないですが私は泣きました。
…たしかに、最初イライラしてた私が悪い。でも、そのあと怒らせたり泣かせたりしたのは明らかに彼のせいでした。
怒らせる側は悪くなく、怒る方が悪いそうです。
彼はいつも喧嘩で彼が100悪い時も、「今までの数年間の君があるから俺が100悪いとは思えない」と、謎の理論を展開します。もちろん、浮気とか暴力とかありません、喧嘩で大変だったのはお互い様だったのに、そんな数年間の私が悪いってことでした。
そして自分が100悪い時も、仲直りの前に就寝して、朝自分の機嫌が良くなったら喧嘩終了,って感じです。謝る時もありますが、何事もなかったかのように話しかけて来ることも多々あります。
ちなみに…どんな場面でも彼は私の機嫌をとることはありません。自分が悪くても「謝ればいい」だけで、その時の態度とか、どうでもいいみたい。そんな態度でも「時間が解決する」そうです。時間が経てば私の機嫌が直って喧嘩も自然に消えていく、みたいな。
彼が完全に悪い時も「今までの君があるから100悪いと思えない」理論で、適当な態度で謝って来るのに落胆するのにも疲れるし、彼が悪いのに自分で自分の機嫌を直すのにも疲れました。
どうしたらいいんでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「今までの君があるから〜」は謎の理論じゃないですよ?
訳すと「俺は数年間ずっと君に我慢してきたんだ、今までだって自分が100悪いと思った事はない」です。
双方共にコミュニケーションにすれ違いがあるのではないですかね。