重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手料理に美味しそうとも美味しいとも言わずに食べる彼氏にイライラします。

友達や兄弟に作ると、美味しそう〜!とか、これ美味しいねと言ってくれるので、作りがいがあります。 彼氏に伝えると、無理やりひとくち運ぶ度に、美味しいよと言ってきたり、LINEでわざわざ美味しかったよ、などと義務的に伝えてきます。

そういうことじゃなくて、並んだ料理を見て「美味しそう〜大変だったんじゃない?」とか一口食べて呟くように「おいしっ」と言ってほしいです。つまり自然に発してほしいです。

これって難しいことなんでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

聞いてみたら(´▽`)

• 0

お礼について。

そうだよね、痛く分かるよ。私も辛かったもん。

ただの唐揚げが駄目なのは、うちも同じだったよ。何で下味がされてどんな味なのかは食べるまで分からないし、手で食材に調味をすり込んだり揉み込んだりを想像すると駄目だったみたいね。

自分の好きなもの買ってきてもらうってはいいと思うよ。相手が選ぶものを見てたら相手の好みの傾向とか分かるしね。今日は彼にお任せ日を作って、あなたの分も買ってきてもらいなよ。

ただね、彼はあなたの料理を食べてはいる訳でしょ?
その食べ方見てたら、これは箸が進んでる。これは躊躇してる、とか分からないかな?

箸が進んでたものを見極めて、この前に作ったアレを今日は作ろうかな、とひと言でも割と食べる方の安心感は上がるし、今日のはどう?前と同じに出来たかしら?なんて聞きやすくもなるよね。

私も料理好きなので、美味しく食べさせてみせましょう大作戦当時は本当に辛ったけど。今振り返るといい思い出ですよ。まさに料理自慢の腕試しだったからね。
    • 0

それは思ってなくても気を遣って言ってもらう方がいいですか?

だったらしつこいくらいにそれを言い続けてみて下さい。
そしたら習慣化するかもしれません。
    • 0

食べてくれるんだから美味しいのでは?

彼くんは作らないの?
一緒に作って食べてみよう!
一緒に作ったから特別美味しく感じるーありがとうって言いながら。
本当に美味しく感じると思うよ。
    • 0

何も言わずに食べてくれると言う事は少なくても不味くは無いと言う事でしょう。

不味ければ箸も止まる。
この先結婚して毎日顔を合わせて食事するに、いちいち「美味しそう」とか言っていると
今度はそれにイライラする様になるでしょうね。
    • 0

美味しいと言わなくても食べている表情で分かると思います。

美味しいと言って欲しいなら「お口に合うかな?美味しい?」と聞けば良いと思いますよ。でも義務的か本音かは分からないけどLINEで「美味しかったよ」と言ってくれているので素直に受け取れば良いんじゃないかな。と思います。
    • 0

味が分からないと言うか腹が膨れたらいいと言うか、多分コンビニのレンジ料理も愛のこもった手料理もどっちも区別してないのでしょう。

豚に真珠だね。
    • 0

どっちもめんどくさいヤツ!

• 1

無口な彼氏はまだご亭主ではないの?

彼の育った家がその様な発話をしない環境だったようですね。
母親の育て方だったのか、兄妹内での彼のおかれた立場からなのか、彼の潜在意識からなのかここでは何ともわかりませんが、彼はそういうお人なのですよ。

これを無口と言って当たっているのか分かりませんが、
そう言う意味での無口男はけっこういますよ。
(ぼくら昭和男はおしなべてそんなものです)

今さら直りません。
直したような振りをするだけです。
そもそも何でそんなこと(おべんちゃらを)言うのか不思議でたまらないのです。
そこで演技で誤魔化している訳ですから必ずボロを出します。

あなたはそれを解ってこの先の人生を一緒に過ごすか、それとも、決断の時が迫っているようですね。

回答者はここまでで終わります。
恐ろしくてこれ以上は書けないからです。
    • 0

美味しくないのに演技をしてほしいということでしょうか?

そうではなく、本心からを求めているなら、相手が美味しいと感じるものをそれが欲しいタイミングで、心から美味しいと思ってくれる料理を作るしか無いのではないでしょうか?
あと、そもそもですが、味覚のストライクゾーンが狭く大抵のものをあまり美味しくないと思う人もいると思います。私等は特にそんな感じです。食事すると胃もたれしやすいので食事があまり好きではありません。学校などでも今でも思い出すのですが給食とか周りのみんなは楽しそうに食べていましたが、すべての科目の中で一番嫌いでした。会食なども今でもかなり苦手だったりします。旅行でも食事の時間は大抵の人はかなり好きなようですが私はあまり好きではありません。コンビニで済ませて周りを見て回りたいと思ったりすることのほうが多いです。
なお、今は、私自身が作って家族に出すようになりました。ただ、どうも味覚がズレているようでしかたなく食べている感じに見えます。といって作るのも面倒なようで黙って食べてくれています。あと、聞けば義務的に美味しかったと必ず言ってくれます。
やなり、自発的に美味しいと言わそうと思うなら、その人が美味しいと思うものを提供するしか無いです。一度、分量を間違えて大量に砂糖を入れた事があるのですが、自発的に美味しいと言ってきたことがあります。私は薄味でダシが強めの料理が好きなので失敗だったのですが、人によって味覚違いますね。
    • 1