A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
5月頃、カタツムリを拾ったことです。
最初は、ただの空瓶にキャベツの葉を放り込んだ簡単な飼育容器でしばらく観察して、飽きたら近所に放すつもりでした。
しかしそのカタツムリについて詳しく調べたら、実は日本の固有種ではなく「外来種」であることがわかりました。外来種のリリースは違法です。
それに私の気持ちとしても、日々観察するうちに興味や愛情が湧いてきており、外来種だったらなおのこと手放すべきではないので、カタツムリが天寿を全うするまで大切に我が家で飼育してあげる気になりました。
そうなると小さな空瓶なんかで一生過ごさせるのは可愛そうなので、夏ごろに思い切って大きなガラス水槽を買いました。
殻の大きさ2センチ直径の小さなカタツムリたった一匹のために60㎝水槽を用意して、季節の温度湿度のコントロールのことを考えて天板も色々な種類を買い、コケや流木、色々な石や砂も、うちのカタツムリ氏が実際どういうものを気に入るかはよく分からないので色々多めに買い、真夏の日中は高温になるので、キャンプ用品のアイスノンを沢山水槽に入れて冷やしたり、あっそうだ、お城のフィギュアとか入れたら、ちょっとカッコイイんじゃない!?って思い付きで衝動買いしたり、冬は低温低湿になってしまうと、冬眠≒死のリスクが一気に高まるるので、水槽内をガンガン加湿できる加湿器を慌てて購入したり…。
そんなこんなで、2024年はカタツムリの為の用品だけで、たぶん総額7,8万円は散財しました。
ちなみにそのカタツムリは人工飼育の実例が極めて少ないらしく、人が偶然それを捕獲して飼育した場合、3ヶ月から半年以内に死んでしまった例しか見当たりません。野生環境でも越冬が苦手な種らしく、平均寿命は約1年と短命のようです。
私の飼育中のカタツムリは、飼育しはじめて現在だいたい8か月目になりましたので、人工飼育下における最長記録を樹立した可能性が若干ありそうです。出来れば野生環境における平均寿命の1年も元気にのりこえて、3年でも10年でも、長生きさせてあげたいですね。
No.2
- 回答日時:
去年を振り返り私が散財したベスト3を発表させて頂きます。
第三位コンビニのレジ前にあるスィーツ
別にこれを買うつもりはないですが、ついついレジ前にあるということで、買ってしまいました。
第二位
缶コーヒーですね
大が付く程コーヒー好きな私ですが、ついつい缶コーヒー無意識なうちに購入してしまってました。多い時に1日に6~7本ですね。もし、これを買わなければ、弁当1つ購入できますよね。
第一位
飲み会ですね
コロナも収束してその反動で、月2~3回のペースで飲み、かなりお金を使いましたよね。部下と行けば、その部下分も払わなければなりませんからね。