重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロパンガス毎日シャワー15分のみで月8千円は高すぎませんか?
調理はコンセントに繋ぐIHを活用しています。
近くの5000円の24時間ジムを契約した方が得な気がしてきました。

A 回答 (8件)

> 賃貸でも選択権はあるのでしょうか?

賃貸の場合、大家さんの都合が優先されるので、プロパンガス業者の変更は、ちょっと無理だと思いますが、一戸建てに比べて交換が楽なので、それを根拠に交渉することは可能。
同じプロパンガス業者を使っている隣の部屋より安くすることが出来ますね。

まずは、大家さんがどのプロパンガス業者を使っていて、料金が幾らなのかを聞いてみると良い。
大家さんが高いと思うなら、強気でプロパンガス業者と交渉できます。
(たぶん、設備代をガス代に乗せていて高いんだと思うけど)
    • 0

プロパンガスは基本料金が高いですからね。

賃貸の場合は設備をガス会社が負担してるので料金も高いです。
月8千円なら少し高いくらいの一般的な価格でしょうね。
    • 0

プロパンガスは、自由契約です。

高いと思うなら、違う業者に変えればよい。

隣近所で聞いてみて、隣近所の方が安ければ、それを根拠に値下げ交渉することも可能。
うまくいけば、3年分さかのぼって料金を修正できる。
    • 0
この回答へのお礼

賃貸でも選択権はあるのでしょうか?

> プロパンガス毎日シャワー15分のみで月8千円は高すぎませんか?

検針の使った量については、検針票に料金の計算方法がきさいが有ります。
その計算方法で、間違っていないかを計算しましょう。

それでも、納得がいかないなら、毎日、定時にプロパンガスのメータをメモしましょう。
そして、検針日のメータ指数と違っていないか、確認して、毎月の料金の計算をしましょう。

もし、都市ガスのエリアなら都市ガスをお勧めします。
都市ガスは、同じ様に使って、おそらくプロパンガスの2/3~半額くらいになると思います。

> 調理はコンセントに繋ぐIHを活用しています。

電力料金もこれから高くなりますから、前記のプロパンガスと同じく、毎日、電力メータの指数を記録・確認をお勧めします。

---

なお、電力メータが、スマートメータ(デジタルメータ)に取り替え済みならば・・・・。
(電力メータがアナログメータなら、メータの中で回線盤が回っているのが見えます)

スマートメータ(デジタルメータ)になると、電力メータが電力会社と30分ごとに通信をしていますから、使用の有無、異常値の有無、停電の有無、等々が分かります。
さらに、電力会社のサイトの会員登録をすると、過去の1時間ごと、日別ごと、月別ごと、1年ごとの、使用量が分かります。

また、スマートメータ(デジタルメータ)になると、検針員は来ないし、契約の電力会社も自由に選べます(これを、「電力の自由化」といいます)
    • 1

うんうん、ジムのが安い!

• 0

たしかに高いとは思います。

しかし契約内容も地域も分かりませんし、なにと比較して「高すぎ」なのかは回答しようがありません。
お得な手段があるなら、そちらを利用するのがごく当たり前だと思います。

つっても多分ガス基本料金かかっているのでそこへん加味して判断を。
    • 1

プロパンは高い上に値上げもしてますから。

地域、契約会社でも差もありますし。
プロパン物件を選んだ以上仕方ないです。

ジムのほうが得であるなら、そういう選択で節約していくしかないです。
    • 0

5000円の24時間ジムを契約しましょう。

• 1