重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歳とったな〜〜〜、老いたな〜〜と思った具体的な瞬間はありますか?

・立つときに「よっこいしょ」というようになった
・筋肉痛が2,3日遅れて来るようになった など、、、!

A 回答 (48件中31~40件)

50代になり疲れやすくなったのと老眼で遠近両用を買った時!

• 12

20代前半ですが、

・何もない平坦な道でつまづく
・物欲が0になった
    • 12

白髪が増えたのはそうでもないけど、たまたま、長い休日に髭剃らなかったら、ほぼ白髪だとわかって、年とったな〜

• 12

ディズニーランドに行きたい!っていうそういう気持ちより高いから行かないって思うようになったときですね笑

• 12

質問を拝読させて頂きました。

そうですね。前みたいに肉を食べられなくなった事でしょうか? もう38なので。
    • 12

ランニングで女子中学生に抜かれた瞬間

• 12

きづいたら漏らすことでしようかね

あと、頭が油臭いとか草
    • 12

80歳を過ぎて、足のつるのが多くなり、やがて、腰が痛み歩行困難。

耳も遠くなり、物忘れの回数や同じことを繰り返して話すなどを自覚しました。
    • 12

正月前に生垣の手入れを、するのだけど今年は、1日で出来なかった!正月休みが、長いので「休みが、長いのも疲れるね」ってお袋に言ったら「お前も、年いったんやでェ」って言われてしまいました。

• 12

アイドルが若返ったと思うとき。

本日、地元ラジオ番組に、俳優の浅野ゆう子さんがゲスト出演されていました。
 彼女は、中学2年の時にアイドルとしてデビューしましたが、当時私は、
ようやく同い年のアイドルがデビューする時期になった(共に1960年生まれですが、私は早生まれで学年は1つ上です。したがって浅野ゆう子さんは、私が中3の時のデビューでした)と思いました。
 それが、徐々に若返って行き、私が50代の時にドはまりしていたAKBなど48Gのメンバーは、大半が90年代前半生まれで、メンバーの親が、私と近い年齢になりました。
 現在放送中の朝ドラ「おむすび」のヒロインで、昨年の紅白歌合戦の司会もされていた橋本環奈さんは、39歳下で、更に4年前に放送された朝ドラ
「おかえりモネ」のヒロインで、私が一目ぼれしてしまった清原果耶さんは、42歳下で、もう父親と娘ほどの年齢差です。
 このように、アイドルの方々の年齢が、段々と自分から離れて行く時に、自分は歳取ったなと思うようになります。
    • 12