重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

やはり忘れられない

54歳男性です。
5年前にマッチングアプリで10歳下の女性と知り合いました。彼女とは趣味や話題も合い、途中近くなったり、少し離れたりしながらも月2回くらいデートをしていました。私は彼女とお付き合いしたいと思い、彼女には何回か自分の気持ちを伝えましたが、彼女は「自分は今まで年下とばかり付き合ってきて、年下が好みだ。あなたは包容力もあるし、優しいし、尊敬できるけど、父親や兄のような感情しか持てない」と言われて、友達関係でいました。

彼女はこの間年下の男性何人かと付き合って、一人とは婚約までしました。彼女はその男性も含めて、今まで3人と婚約歴があります。彼女は他の男性と交際中や婚約中にも私とは何回も2人きりで食事や遊びに行っています。
彼女は一昨年婚約して同棲を始めました。同棲してからも、私は月に2回くらい食事をしたりしていました。彼女と婚約者の仲は不安定でよく喧嘩し、度々私は彼女の相談に乗りました。去年の夏には彼女は妊娠しましたが、中絶しました。この時も彼女は私に相談してきましたが、彼女は「彼よりもはるかに私に寄り添ってくれた」と感謝されました。
結局、彼女は婚約者の暴力や浪費、風俗通いなどを理由に婚約を去年11月に解消し、同棲も終えました。その時も私は彼女の相談相手になり、いろいろとアドバイスをしました。

その後も私達は何回もデートをして、年末に男女の関係になりました。彼女は婚約解消の相談をした時から私には体を許してもよいと思うようになったと言いました。私はあらためて彼女に交際してほしいと申し込んで、年初のデートの約束をしました。

男女の関係になった次の日は彼女もご機嫌で年初のデートを楽しみにしていると喜んでいましたが、大晦日に「やはり年下が好みだから、元カレ(3人目の婚約者の前に付き合っていた男性)と復縁した」とLINEだけしてきました。私はとりあえず年末年始の挨拶だけ返信しましたが、彼女から返事はありません。

私は彼女のことが忘れられません、ワガママで気分屋でお金もかかりますが、私には全て許せてしまうのです。彼女は甘えさせてくれる包容力のある年下男性がタイプと言っていますが、年下男性よりも私の方が合っていると思います。彼女が恋多き女性で、婚約を3回して中絶までしていることも気になりません。彼女のことだから、また年下男性とは別れるだろうから、その時くらいを見計らって連絡すれば元の関係に戻ることができるのではないかと思い、しばらくは様子を見ていようと思います。

しかし、何故こんなに彼女のことが好きなのか自分でもよくわからないです。客観的に見て欠点の多い彼女ですが、許してしまう自分がよくわかりません。彼女とは復縁を目指すべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• さっき彼女からLINEが来ました。

• 彼女からLINEが来ました。今のカレとのツーショット写真を送ってきましたが、私の性格なのでいつまで続くかわからないと言っています。

A 回答 (7件)

愛が憎しみに変わる前に、もう関係を断ちましょう。

• 1

ふざけた女性ですね。

あなたは、可愛いくまのぬいぐるみですか?
寂しい時、話したい時よしよししてくれる存在…
もったいないです!
あなたは素敵な男性なんだよ!
二番手に甘んじていつかは!なんて待ってる場合か!
あなたを一番に思ってくれる人は必ずいます。包容力は、ちゃんとお互い温まらないとダメっすよ。
人生は一回きり。時間は有限。
さあ、どうする?
    • 1

アラフィフの主婦です。

ん~..貴方がたは 多分結婚しても上手くいかない..のではないでしょうか?
厳しい意見で ご免なさい。

結婚しても、相手の方は 色んな異性と遊び身体関係もしていきそうです!
それでも、貴方さまは彼女を許せますか?
段々歪んでいく夫婦になりそうです。
それは、貴方さまにとって幸せですか?

よくお考えください。

もし結婚出来たとして54歳なら、段々貴方さまは 彼女より先に必ず年老いていきます。..その時に 彼女は貴方さまを きちんと介護してくださるのでしょうか?..このような状況でも色んな異性と遊んでいそうですよ!?
貴方さまが彼女を凄く好きな思いは見受けられますが、彼女からの思いは軽く見受けます..結婚して夫婦生活って互いが寄せ合える気持ちがないと簡単に脆く壊れていきます。

私は、貴方さまみたいな素敵な男性が その彼女とは微かに合わないと感じます。
彼女は、本当の恋愛の仕方に気付いていない様に思います、本当に大切なのは誰なのか?
貴方さまから 引いて様子観ても良いのかも。

私は復縁をお勧め出来ませんね!
貴方さまを大切なら、彼女の行動も もっと違った働きかけの行動になると思いますよ。
    • 0

若い女の身体が欲しくてやっと願いがかなったから

柳の下にもう一度ってことですね。
痛々しいです。
もう年齢的にも他人にあれこれ聞くのは変ですよ。
自分のやりたいようにやったらどうですか?
どうせ目指すべきではないと言われたって
諦める気なんかないでしょ?
    • 1

貴方は、誰かに頼られたりした経験があまりない、もしくは自分がしっかりしなきゃという

責任感の強い男性なのではないでしょうか。

完璧な女性よりも、自分が守ってあげなきゃ、自分なら救ってあげられると思えるような女性に魅力を感じるタイプなんだと思います。
そういう男性は少なくないと思います。誰かを救いたいという願望があるのでしょう。
彼女が不幸になればなる程、ダメな部分を知れば知る程、貴方は余計に彼女のことが忘れられなくなっていくと思います。

年齢的にも、最後の恋愛になるかもしれません。彼女のことが忘れられないのであれば、後悔ないように待ち続けてもいいと思います。
でも、もしまた男女の仲になれずとも、頼れる男友達として彼女を守り続けられる今の関係でも貴方は十分幸せなのではないでしょうか。
貴方がいるからこそ、彼女は婚約した恋人と別れを選ぶことが出来て、自分が幸せになれないと分かりながらもまた別の元カレの元に戻る決断が出来たんだと思います。
貴方が彼女に自信と、帰る場所を与えているのです。
貴方がいなければ彼女はどんどんボロボロになっていきます。これからも守り続けてあげるのがいいと思います。
    • 0

54歳ならば、結婚するのは難しい年齢かもしれません。

60歳になると、お年寄り扱いされます。
他の女性とも付き合ってみるべきですね。
彼女との縁がある時は、望まなくても今と同じ状態が続くような気がします。腐れ縁ですね。
でも、結婚する相手には観えません。
    • 0

年初のデートとは、いつの話でしょうか

2025年のことでしょうか
手に入れたいという気持ちだけ、でしょうね
好きなのかなあ、わからないですね

許してしまう、の意味がちょっとわかりませんでしたが、
それは追いかけ中の相手なので気にならないだけです

復縁というか恋人になってはいないので、
様子を見るとご自身で言っているのですから
気長に釣り糸を垂らして待ちましょう

でも、一度でも関係がもてて良かったですね
普通はそこで諦めがつくものですけどね