20歳女です。私には2年近く片想いしている年上男性がいます。その人は30代後半の独身で、今は彼女もいないみたいです。
彼はいつも思わせぶりな行動をしてきて、冗談っぽく好きと言ってきたり、脈アリなのか脈ナシなのかよくわからない曖昧な感じです。
告白したいと考えているのですが、年が離れすぎているのでまともな恋愛対象として見てもらえないのではないかと思って心配だし、脈ナシだったら相手を困らせてしまう気がして勇気が出せません。
それでも当たって砕ける覚悟で気持ちを伝えた方がいいのでしょうか?
どなたか回答していただけると嬉しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
年齢差は考えなくても良いんじゃない?と思いますよ。
別に二人が互いを認め合えるなら年齢なんて大した障害ではないと思いますからね。
だけど
二人がどんな形で知り合ったのか?どんな場面で思わせぶりな行動をされるのか?はとても重要だと思いますよ。
彼はあなたから見て年上なのですから、そりゃ大人の男性として惹かれるのもわかります。でも、だからって「大人」とばかり捉えてもいけないと思いますよ。
もし仮に彼があなたからの告白を受け入れてくれて無事恋愛関係になれたらあなたは彼とどう付き合っていこうと考えています?彼とのお付き合いがどんな形になるか?ある程度想定出来ます?将来的にどんな関係になりたいです?
その姿は対等ですか?あなたが遠慮することなく彼に向き合えていますか?
当たって砕けたってそんなのは別に考えなくても良いと思いますよ。それよりも恋愛対象としてとか、相手を困らせてしまうとか、そう考えてしまうことこそそのままで良いのか?をもっと考えるべきじゃないかな?と思うし、そもそもこの2年間をどう過ごしてきたのか?ももっと考えるべきだと思いますよ。
まだ告白を焦らないなら、一度彼と同年代の男性がどんな男性なのか?どんな印象を受けるのか?を知ってみても良いと思う。彼と誰か?で比較してみて「やっぱり私の彼への気持ちは間違っていない!」というのを得てから告白してみても良いと思いますよ。
憶測ですけど、あなたが自信を持てない、告白を迷うのはあなたのせいじゃないと思いますからね。その意味も一度考えてもらえると良いと思います。
No.5
- 回答日時:
今がどんな感じなのか分からないのですが、例えば食事に行ったり遊びに行ったりしていないのですか?
そうであればいきなりの告白はお互い良くないです。
何故なら相手の意向もイマイチ分かりませんし、お互いふさわしいのか否かすら全く分かりません。
いくら好きな相手でも、人間性を知って告白を見合わせるという事だってあります。
せめて何回も食事に行ったり遊びに行ったりしながらであれば相手の事も今よりは色々と分かる様になりますから、そこで告白するか否かの判断をすれば良いと思います。
それでそれだけ年齢が離れていると相手は積極的にはなれません。
当然ながら相手はあなた以上に相手は年齢差を気にしていますし、もしかしたら奥手な人の可能性もあります。
従いまして暫くはあなたが積極的に食事や遊びに誘いながら相手からの告白を誘導したり、あなたから告白する様にしてください。
No.2
- 回答日時:
おそらくその男性は事故物件だろうとは思います。
そうは思いますが、あなたが好きである以上、それを理由にスルーはできないですよね。
付き合えるのであれ、付き合えないのであれ、さっさと結論を出したほうがいいので、早めに告白した方がいいでしょう。
付き合えたとしてもたぶん早めに別れることになると思いますので(失礼でごめんなさい)、そこも含めてテンポよく関係を進めたほうがいいです。
No.1
- 回答日時:
告白するのなら
あなたと彼氏との
年齢差だけではなく
距離感が大切です
彼氏とどのくらいの
距離感があるのですか
他の人と同じくらいなのか
それとも
他の人と比べて
一番近いのか