遠くで暮らしている母がひたすらに心配です。
母は負けん気が強く、気も強い、そういうお母さんでした。
小学生の頃はそんな母がこわくて、言うことは絶対聞いていました。
自分の中で母はずっと気が強くて社交的な人間でしたし、父と離婚してからも、彼氏のような人をつくっており、その彼氏は毎年私たちにお年玉をくれていました。
もともと、大人の男性が私はあまり得意ではなかったので、母には何度もその彼氏にあって欲しい、落とし玉をくれたお礼を言って欲しいと言われていましたが、勝手にしてくれと思ったし、最大限のお礼だけ言って、会いたくないので拒否していました。
しかし今年帰省してみると、毎回くれてたはずの彼氏からのお年玉はありませんでした。
母はなんだか私にすごく優しくなっており、普段なら絶対ここで怒るだろうなという場面でも怒らず、なんだか様子がおかしいと感じました
祖母に、彼氏のことをきいてみると別れたとのことです。
あまり母親の人間関係に娘が踏み入るべきではありませんが、夜こたつが欲しいと言った私のためにホームセンターへ行った帰りの車で、「私は猫ちゃんがいるから寂しくないんだ」と聞いてもないのにいってきました
それがやけに印象に残って、なんだかすごく自分の心の中に虚しく響いて、気づいたらその事で頭がいっぱいになりました。
わざわざ寂しくないなんて言うの、おかしいですよね、絶対寂しいですよね。彼氏と別れて、娘も一人暮らしを初めて、寂しいのでしょうか。
私ができることってなにかありますか?
母が老いていくことや、寂しい思いをしていることを知っていながら、反抗期の最中で素直さを失ってしまい、上手に母に感謝や愛情を伝えられません。
母は今、どんな心情なのでしょうか。
相談乗って頂けると幸いです
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!