ちょっと先の未来クイズ第6問

遠くで暮らしている母がひたすらに心配です。

母は負けん気が強く、気も強い、そういうお母さんでした。

小学生の頃はそんな母がこわくて、言うことは絶対聞いていました。
自分の中で母はずっと気が強くて社交的な人間でしたし、父と離婚してからも、彼氏のような人をつくっており、その彼氏は毎年私たちにお年玉をくれていました。

もともと、大人の男性が私はあまり得意ではなかったので、母には何度もその彼氏にあって欲しい、落とし玉をくれたお礼を言って欲しいと言われていましたが、勝手にしてくれと思ったし、最大限のお礼だけ言って、会いたくないので拒否していました。

しかし今年帰省してみると、毎回くれてたはずの彼氏からのお年玉はありませんでした。

母はなんだか私にすごく優しくなっており、普段なら絶対ここで怒るだろうなという場面でも怒らず、なんだか様子がおかしいと感じました

祖母に、彼氏のことをきいてみると別れたとのことです。

あまり母親の人間関係に娘が踏み入るべきではありませんが、夜こたつが欲しいと言った私のためにホームセンターへ行った帰りの車で、「私は猫ちゃんがいるから寂しくないんだ」と聞いてもないのにいってきました

それがやけに印象に残って、なんだかすごく自分の心の中に虚しく響いて、気づいたらその事で頭がいっぱいになりました。

わざわざ寂しくないなんて言うの、おかしいですよね、絶対寂しいですよね。彼氏と別れて、娘も一人暮らしを初めて、寂しいのでしょうか。

私ができることってなにかありますか?

母が老いていくことや、寂しい思いをしていることを知っていながら、反抗期の最中で素直さを失ってしまい、上手に母に感謝や愛情を伝えられません。

母は今、どんな心情なのでしょうか。

相談乗って頂けると幸いです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

寂しくない、と言っているんだから、素直にそう思いましょう。

わざわざ、逆に思い、決めつけて、迷惑です。

母は母で自分の人生を楽しみますから、余計なお世話で宇す。

親は子供の幸せが一番嬉しいものです。幸せな姿を見せてあげましょう。

頑張って下さい。
    • 0

>遠くで暮らしている母がひたすらに心配です。

実家に戻って、支えてやればいいでしょう。
転職で、収入下がるかもですが。

『親孝行、したいときには、親はなし』の通り、
後悔しそうな状況です。
    • 2