チャットアプリでアダルトな会話をしてしまいました。
詳細には書きませんが後悔しています。
自己嫌悪に陥っています。自分のことも気持ち悪いと思ってしまい馬鹿ですが苦しんでます。自業自得なのは分かってますがお力添えいただきたいです。
利用したのはチャットのみの書き込みで付随している機能の動画や写真などは使用していません。
写真や動画などを誰一人にも送ってないので身バレすることはないですよね?
チャットわんというアプリを使用しましたが、以前使用した時の記憶だと写真を送る機能があり写真のマークを押すと携帯のカメラロールが反映されます。
カメラロールの許可もしてませんが、この場合、写真を誰かに送ってなくても、デベロッパー(アプリの製作者)などには写真はみられますか?身バレしないか過剰に不安になってしまいます。
アプリ等に詳しい方で論理的に答えていただきたいです。
チャット相手には写真、動画をいっさい送ってないので大丈夫だと思います。
ですが不安になるタイプなので論理的に説明いただけると納得できます。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>設定のところのそのアプリを選択しても
このスクショの場所はアプリを選択するんやなくて「プライバシーとセキュリティ」。
多分、実際に写真の送信をアプリ上で行う事で完成するんじゃないかと思うんやけど。
使わないと出て来ない項目になってるんかもね、そのアプリの仕様上で。
例えばやけど、私がプレイしてるゲームで、インストール後の初めての起動時にしかトラッキングなどの許可を与える項目が付けられない仕様にしているものがあったりする。間違って最初から【拒否】って選ぶと、トラッキング項目が無いから、再インストールするしかなかったりね。
プライバシーとセキュリティのところで見てみました。
写真のところはプライベートアクセスになっていました。
「このアプリで写真ライブラリを表示できますが、アクセスできるのはあなたが選択した項目だけです。」と出てきました。
デベロッパー(製作者側)は見えてないということですよね?
とても安心しました。
教えていただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>そのアプリでは選択した写真のみ利用可能にする機能が表示されませんでした
ちゃうねん。
アプリと端末のセキュリティ関係は、アプリ側から最初に権限を要求して、それに対して端末側でユーザーが自分で許可を与える。そういう順序。
だからどんなアプリでも、ジェイルブレイクして(Androidやったらroot化か)権限とか無茶苦茶弄ってややこしい事になってない限り、妙な動きしたらすぐ分かる。
確か君は自分では画像使用の許可した事もないんやろ?だから君は制限付きアクセスの画面とか見れないねん。
カメラロールが全部表示される。それを見れるのは君だけやねん。写真を選んだりして、初めてサーバーに画像をアップロード出来るから、サイト管理人が見ようと思うならそこから初めて見れるんよ。
一回古い端末でもあれば試してみ。アクセス制限の項目は出て来ると思う。
出てこんのやったらこれおかしいぞってApple側にチクるのもありやろう

appleの一番新しい機種より一つ昔の携帯を使ってましたが、設定のところのそのアプリを選択してもトラッキングの許可、データー通信についてしか出てこなくて写真ライブラリのアクセスの表示はありませんでした。
他の場所に表示されるものなんでしょうか?
「初めてサーバーに画像をアップロード出来るから、サイト管理人が見ようと思うならそこから初めて見れるんよ。」
これが事実なら心配はなくなると思います。
ニコちゃんさん、コメントありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
アプリでの写真の利用やけど先の投稿にした回答に付け加えると、選択した写真のみ利用可能にする機能が、iPhone側に付いてるやろ?
君も確かiPhoneやったね。
端末内の選択した写真にのみアクセスを許可するわけで、その場合はアプリ側から他の写真にアクセスなんか出来ない。全部の写真が見えている状態になるって書いてたけど、その画面を見てるのは君だけやで。
以前投稿した時よりiOSバージョンは更に上がってると思う。セキュリティも向上してるし、それを破ってまで個人の端末なんぞ覗いたってリスクだけで何の得も無いわな。
昔にショップで店員が女性客の端末内を覗いて個人情報を収集してた事があって、その店員捕まった。
君の言う事を本当にやったら、店員と客という個人的な繋がりに収まらず、巨大企業の定めたルールを破った弱小企業って形になるんかな。
スマホもPCもプログラムで動いてる箱やから動作させてるプログラムを外部から制御すれば、画面をそのまま見る事すら可能。でもそれは特殊な事情で本人の承諾の上で共有してサポートしてもらう時とか、法的権力を持った組織にしか許されてないし、その昔(今どうかは知らないけど)iPhoneはロックされたらFBIでも開けられないって噂話まであったくらい。
君の心配は結局のところ杞憂って奴やね。
そのアプリでは選択した写真のみ利用可能にする機能が表示されませんでした。カメラの部分を押すと全部カメラロールが表示されます。でもニコちゃんさんが言うとおり、そのようなことを本当にしたら大事になるので私の杞憂だと思います。コメントありがとうございます。