「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今お互い海外留学してて、「デーティング」してる外国人がいます
かれこれ4ヶ月たちました。
彼氏彼女ではないけどそんなかんじの状態で毎週会ってました。

1ヶ月前くらいにクリスマス会いたい,とわたしが伝えて「うん、いいよ」みたいに言われ,「こんな頻繁に誘って大丈夫かな」と聞いたら「わからん」という返事で,
「わたしから誘ってばかりで相手に負担だったけどそれを伝えられない,どうしよう」の「わからん」
なのか、
「自分たちはこんな頻繁に会ってていいのか、もっと他に探すべきなのか考え中」の「わからん」なのかわからなくて、
「どういう種類のわからん、なの?」ときいたら2日ほど返事がなくて(いつも毎日やりとりしてたのに)
、ちょうどずっと留学中断して日本帰るか迷ってたのもあり、2日目に「日本帰るね」と伝えました。
そしたらすぐ返事が来て帰る理由とか聞かれ,

返事が来なくて悲しかったことや、11月くらいから帰ることを強く考えてたことは伝えました。
頑張ってね,いつでも相談乗るよみたいなことは言われましたが返事こないの悲しかったことについては何も言われませんでした。

思えばそのやりとりがあった前のデートでは「次の週末で仕事納めだからそのあとは君にたくさん時間使えるよ」と言ってくれてたことや,仲直り?したあとのデートで「こんな楽しくすごせるとは思わなかった」と伝えたら「最近仕事が本当に大変だった。新しい仕事で屋根から落ちそうになって,死にかけた」など言ってたのであんまり私に返信してくれる心の余裕がなかったのかな?とも考えられます
…わたしが都合のいいように考えちゃってるだけですかね?

まぁそんなこんなで、クリスマスは相手のシェアハウスにお邪魔して,相手の友人加えて3人ですごし、夜は相手の家にとめてくれました(本当はだめですが…)

それと、前に相手が行きたいと言ってた泊まりの旅行も行きました
帰るねと伝える前も優しかったですが,伝えてからの方がより優しさが伝わってくるような感じです。
最後くらい優しくしてやろう,って感じなのでしょうか?

それと旅行の帰りに航空会社のページ見て「日本行くならここ(夏頃)が安いね」みたいなこと言ってましたが本当に来る気あるんでしょうか?フリですかね?

それと、今まで「好きだよ」と伝えても相手から言われたことがなかったので,旅行中に「私のこと好き?好きって言って欲しい」と言ったら、キスと「すごく好きだよ」と言ってくれて悲し嬉しくてちょっと泣きました。

旅行終わったあと解散の時に「あなたとの写真をインスタに載せたい」って言ったら「君がそうしたいならいいよ」と言ってくれましたので載せました

また、帰国前と帰国日にまた会ってくれるとのことです
なんでそんなに優しいのでしょう…

デートしてたならそんなもんですかね
人の優しさになれません…

私としては数年後にいいリモートの仕事を見つけられたら,またその人と一緒にいれたらなっておもいます。もちろんお互い彼氏彼女いなかったらです。
「安定した仕事みつけたらあなたのところにいきたい」といったら「僕たちは自分の人生を生きる必要がある」と言われちゃいました
相手はいろんな国に住みながらリモートの仕事したいとのことでした。
いろんな国に行くのは1人がいいのか誰かとがいいのか聞いたら,「これからどんな人に会うのかわからないからなんとも言えない」って返事でした

それとその人のポリシーで、自分のことは自分で決めたい、他人にもそうしてほしい、って感じらしいので,あまり人に対して「俺についてこい!」みたいなことは言わなそうだなと思います

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

遠距離前に優しくしてくれるのは彼にとってあなたを求めるなにかがあるからだと思います。

彼の雰囲気を感じるにひとりで人生切り開いていくタイプであると比例して不安も大きいと思うんです。そのときに気軽に会えるあなたが彼の中で満たされることがある可能性もありますし、言葉を選ばずであれば異性として満たしている側面もあるかもしれません。
どちらにせよ、帰国することで遠距離になってしまうことが寂しく、失ってしまう存在の価値(優先順位)が彼の中で上がったことは間違いなさそうです。
ずっと身近にいると当たり前になっちゃってたんですね。
ただ私が気になるのは彼があなたとの今後をあまり考えていないところですよね。
航空会社のページ見て会いに行くと言ったり、甘い言葉とキスをしてくれたりするのに最後の言葉は遠回しに一緒になりたくはないと言ってるように感じます。
本気じゃないのに甘い言葉で誘惑してきて誠実じゃない!など理想論を言いたくなりますが、彼にとってはこの距離感が1番心地よいのだと考えると悪気もないんだろうなあと感情移入しちゃいます。
あなたが望むのはきっとお付き合いも入っていると思います。
なにが譲れてなにが譲れないか自分で精査していく作業が必要ではないでしょうか
自分はお付き合いしたいのに相手はその気がない、けど互いに好意はあるなんていう事態はよくあります。そこで彼という1人間を選ぶのか私を幸せにしてくれる責任感ある人を追い求めるのかには正解はないと思います。好みの問題です
男として感じたことを長々と書きました。
    • 1
この回答へのお礼

難しいんですね
とりあえず4ヶ月たっても付き合いたくなる存在ではなかったってことですよね…。それか留学中は付き合わないようにしてるのかもしれませんがどうなんだろう
男性は、この人と結婚したい!とかって思うまでに、それ目的で関係を始めたのでなければ時間かかりますかね?
わたしは結婚するなら、今の人のような人がいいなと思ってたんで残念です